Главная Блог Кругозор Изучаем цвета и оттенки
Изучаем цвета и оттенки
0
8386

Хочу поделится нашими принципами в изучении цветов и оттенков. Я глубоко убеждена, что для ребенка одинаково ново и непонятно все неизвестное – хоть простое? хоть сложное. Именно поэтому мы не стали идти по пути упрощений. С самых первых занятий (примерно с года) мы стали использовать представленный ниже принцип построения "уроков". Безусловно, с поправкой на взросление, появление новых умений и желание малыша.

Шаг 1. Подготовка

Вам нужно заранее продумать и подготовить материал. Этот этап выполняется один раз, длительно по времени, зато и занятия обеспечивает надолго. Потому как материалы остаются теми же, меняется лишь задача.

Наш набор состоит из 4 игр – простая палитра и соответствующие ей фрукты, ознакомление с новыми палитрами, игра на цвет/форму, и моего планшета. На «закуску» я оставляю приложение по поиску соответствий по цвету. Последний пункт тоже считаю необходимым, потому как ребенку нравится занятие-игра, а не занятие-навязывание. 

Шаг 2. Играем

Все, что происходит у нас дальше – это захватывающее путешествие в мир цветов. Мы фантазируем, играем. Но идем от простого к сложному. Сначала самая простая для восприятия игра. Мы сопоставляем цвета между собой, ищем одинаковые.

Потом смотрим и обсуждаем новые карточки с изображением и палитрой. Нет обязательного минимума или максимума карточек – смотрим столько, сколько хочет ребенок. 

Третья игра – поиск соответствия между палитрой и изображением. Делаю эту игру из уже просмотренных в предыдущие разы карточек.

Четвертая игра самая сложная по сути, но не по цветовому разнообразию. Вы можете выбрать нечто подобное – главное резко перейти от обилия цветов и оттенков к простоте в них, но к сложному заданию.

 

Пятая игра – это раскрепощение, но в рамках заданной тематики. В нашем случае это обучающая игра на планшете, вы можете выбрать раскрашивание, лепку или пропустить эту игру, если ребенок устал.

Шаг 3. Закрепление

Как только мы начали целенаправленно заниматься пониманием цветовой палитры, я стала обращать внимание дочери на разные цвета в окружающем мире. Не стоит зазубривать один цвет. Смотрите вокруг и научите смотреть вашего малыша.

Все представленные на фото карточки были взяты в открытом доступе в блоге Лизы Черниковой. Вы можете либо скачать их там, либо составить свои игры, соблюдая предложенный принцип. Скажу лишь одно – дочери 2г3м, и я не могу с точностью сказать, сколько оттенков она различает – в ее опыте восприятия их довольно много, и это замечательно! Разноцветных вам занятий!

Лариса Чудинова

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Кем быть?
Часто родители увидев, что маленький ребенок громко плачет, считают, что из него вырастет певец или оратор. А бабушки с дедушками умиляются тому, как малыш топает, и прорицают ему блестящую карьеру танцора. Пророчить сложно, но вводить ребенка в мир профессий можно начинать с ранних лет.
Учим дни недели с детьми.
Выучить с ребенком дни недели просто. Гораздо сложнее научить ребенка ориентироваться в них. Мы расскажем, как структурировать представления ребенка о днях недели.
Полезные и развивающие мультфильмы для маленьких детей
Для любознательных малышей и их родителей Айкьюша подготовил обзор самых интересных, познавательных и обучающих мультфильмов и передач для детей дошкольного возраста.
Кулинарные игры

В день Повара, 20 октября, хорошо вспомнить интересные загадки и сказки, в которых есть находчивые повара, приготовить с малышом несколько простых блюд и, конечно, поиграть в веселые игры от Айкьюши!