Как научить ребенка играть

Хотелось бы начать с того, что в самом названии проблемы кроется подвох. Игра – это развлечение, приятное непринужденное время, когда ребенок может позволить устанавливать свои правила, менять их в процессе или вообще ими не пользоваться. Обучение же контролируемый процесс, имеющий массу  законов и правил. Как связать эти противоположности?

Научить ребенка играть невозможно

Не стоит пугаться – суть в том, что учить и не нужно. Ваша задача как родителя дать возможность раскрыться вашему ребенку, предложить вам свои идеи и свои правила игр. Зачастую в семье возникают трудности с играми именно потому, что родители старательно пытаются контролировать процесс игры. Вы должны быть уверены, что ребенок в безопасности, остальное уже не ваша задача. К примеру, если ваше чадо делает из конструктора человечков, а не башню или кукла становится каскадером вместо игры в дочки-матери, не говорите что это неправильно. Лучше поиграйте вместе и порадуйтесь воображению своего ребенка

Предлагайте выбор

Есть мнение, что игрушек не должно быть много. Это так – слишком большое количество не дает сосредоточится. Но их и не должно быть слишком мало – это ограничивает творческий потенциал юных исследователей. Не диктуйте детям с чем играть, а предложите несколько вариантов. Со временем даже неприспособленный к самостоятельным играм ребенок захочет фантазировать и раскрепостится.

Спрашивайте, но не утверждайте

Во время совместных игр с ребенком задавайте как можно больше вопросов, но не подавайте вида что вам и так все ясно, что это все неверно и т.п.. Не поправляйте ребенка – он затеял игру и есть его фантазия. Дайте понять, что игра это его мир и что вы с удовольствием играете по его правилам.

Радуйтесь нестандартным подходам

Если ваш ребенок решил что линейка – это сноуборд и что он не на ковровом покрытии, а на снежном сугробе – это говорит об отличном воображении и стоит как минимум порадоваться, а лучше взять какой-то предмет и присоединиться. Приведенный пример – это случай с моей 2х годовалой дочерью и мне, к примеру, совершенно неизвестно почему она так решила, но мы отлично покатались вдвоем – она на линейке, а я на упаковке из под печенья ;)

Всегда помните, что игра – это веселье и чем больше его в вашей жизни, тем здоровее вы и ваши дети!

Лариса Чудинова

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Выполните упражнения