Логическое мышление в 5-6 лет. Измеряйте все, что видите!

15.04.2014, 13:37

Быть способным использовать логическое мышление значит иметь навык справляться с проблемами и использовать его во всех областях жизни. Критическое мышление стимулирует мозг и может применяться для поиска альтернативных решений во многих жизненных сферах. Так что вы можете себе представить, насколько важно сформировать у детей первичные основы для логико-математического развития, чтобы дать им хороший старт в жизнь. Логические способности строятся на базовых основах математики и логики, которые помогут вашему ребенку практиковаться в целом ряде сенсорного опыта и позволят ему сконструировать понимание окружающего мира.

Тщательно планируйте ваши домашние занятия. Продумывая задания и упражнения, вы можете помочь своему малышу развить навыки логического мышления и рассуждения, которые позволят ему богаче прочувствовать окружающий мир.

  • В этом возрасте дети начинают понимать, как применить теорию к ежедневной практике.
  • Дошкольники становятся способными удерживать информацию в сознании и использовать ее для умозаключений.
  • Пяти- и шестилетки ощущают грань между конкретикой и абстракцией.

"Татьяна Григорьна, а вы знаете, что этот стол восемь книг в длину, а книжная полка в девять? Я семь книг в высоту, а Мишка - шесть. А вы, может быть, 10!".

Приведенная цитата принадлежит Юре из подготовительной группы, в которой 5-6-летки экспериментировали с книгами как единицами измерения. В этом детском саду поддерживают приобретение непосредственного опыта через естественный путь  развития абстрактного мышления и навыков операционного мышления.  Поскольку они свободны в выборе и не ограничены временем или способом нестандартных измерений, они начинают понимать прикладное значение теории и потенциал для ее применения.

В данном случае они исследовали сходства и отличия между предметами, которые измеряли. И хотя книги, которые они использовали для измерения, были далеко не стандартными по размеру, дети постигали абстрактную связь между измеряемым предметом и инструментом, который используют для этих целей.  Во время этого занятия дети развивают способность удерживать информацию в памяти, а затем использовать ее для сопоставления.

Сам процесс совершения этого сопоставления - важный шаг к становлению абстрактного мышления. Например, осенью в этой группе в качестве нестандартной единицы измерения использовали яблоки, и дети запомнили, что в росте воспитателя укладывалось больше всего яблок. Они не запомнили, насколько, но поняли, что 10 книг - это больше, чем семь, и применение этого принципа в дальшейшем и есть реально работающее абстрактное мышление!

Ищите смысл в знаках и символах!

С точки зрения психологии развития, пяти- и шестилетки переступают грань между конкретным и абстрактным опытом. Они не готовы учиться всему с помощью карандаша и бумаги (как школьники) и механически запоминать задачи, но они вполне способны видеть связи между конкретным опытом и его абстрактным описанием.

Пробуйте прибегать к шифрованию самой разнообразной информации. Считая количество книг и перенося эту информацию на доску или в график, отображая его с помощью стикеров или этикеток, зашифровывая в условном знаке, ребенок получает ключевой навык записи непосредственного опыта в виде символов и пиктограмм. Это самое начало пут и к письму, умению разносить информацию по таблице и даже планированию будущего.

Поскольку записи основываются на персональном непосредственном опыте, пяти- и шестилетки также могут вернуться к своим схемам или знакам и "прочитать" с них информацию. Их простые символы и пиктограммы сродни алфавиту и чтению. Психологи открыли, что дошкольники, самостоятельно создающие собственные символические записи, приступают к чтению с большей легкостью и более глубоким пониманием прочитанного.

Как заниматься в 5-6 лет?

Игровые занятия, пронизанные обучением, должны быть наполнены действием и бесконечными вопросами. Также предоставьте ребенку возможности работать с различными по фактуре материалами. Если ребенок экспериментировал с наполнением водой разных по размеру емкостей, вдохновите их на повторение тех же самых действий с песком, зерном , цветными мелками, пуговицами и т.п.

Предлагайте детям сравнивать опыт, полученный в ручном труде – поделках, в уходе за животными и растениями. Схемы, графики и таблицы могут послужить мостиком между конкретикой и абстракцией. Побуждайте детей делать простейшие прогнозы, основанные на их прошлом опыте. И не забывайте записывать эти прогнозы, эти записи так интересно перечитывать, когда ваши малыши подрастут.

 

Статья подготовлена Натальей Жеребиловой

На основе переводного материала

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Где больше? Учим малышей сравнивать предметы по количеству

После того, как ребенок освоил понятия «один» и «много», смело приступайте к сравнению количества предметов и изучению понятий «больше», «меньше», «равно». 

Читать
Четное или нечетное число

Одна из первых характеристик чисел, с которой знакомятся дошкольники -  это четность или нечетность числа. Ребятам бывает непросто определить, где чет, а где нечет. Несколько простых упражнений помогут им в этом.

Читать
Геометрия пути

У вас есть стеклянные шарики (марблс) или стальные шарики от магнитного конструктора, или ваш ребенок любит катать пластилиновые колобки? Приступим к строительству вертикальных и горизонтальных лабиринтов! Они помогут малышу наглядно изучить геометрию пути и физику движения предмета.

Читать
Читайте также
Как учить стихи

Как учить стихи быстрее, надежнее – чтобы не забывались, - и веселее? Следуйте игровым приемам от Айкьюши.

Читать
Ребенок мало говорит

Вашему ребенку больше двух лет, а он не стремится говорить больше 4-6 слов? Наши игровые упражнения помогут разнообразить ваши домашние занятия.

Читать
Ребенок 2 года развитие речи

Что должен уметь говорить и понимать ребенок в 2 года? IQsha подскажет!

Читать
Развитие речи в 3 года

На что способен ребенок 3 лет, что может сделать родитель для развития его речи и интеллекта?

Читать