Лучшие книги для детей 4 лет

литература для 4 лет

В четырехлетнем возрасте малыш уже уверенно преодолел кризис «Я сам» и активно стремится познавать мир. Одним из ценных источников познания является детская книга, которую вначале взрослые читают ребенку, а затем и малыш пытается освоить самостоятельно. Книги для 4 лет – это не те интерактивные книги-игрушки, с которыми впервые знакомят младенцев. Литература для четырехлеток более содержательна, в ней большая часть отведена тексту и развивающим картинкам. 

Развитие речи и словарного запаса ребенка будет продвигаться семимильными шагами, если вы будете ежедневно разговаривать с ним как со взрослым, без «сюсюканья», выделять время на чтение и серьезно относиться к подбору детской домашней библиотеки.

Совет родителям: детские психологи, педагоги и педиатры единодушно советуют отдать предпочтение бумажным вариантам книг для детей 4 лет вместо аудиокниг, произведений цифрового формата и диафильмов. Чтение классических книжек имеет много преимуществ: они комплексно стимулируют развитие ребенка сразу по всем векторам. Так развивается мелкая моторика рук и тактильный контакт, устанавливаются навыки общения и речи, а также стимулируется память, слух, воображение, эмпатия и интерес к познанию окружающего мира.

Мы подготовили большой список книг для детей 4 лет, который родители могут сохранить в полезных закладках.

Радостного и интересного чтения вам с малышом!

Список книг для чтения детей 4 лет - 20 хитов

«Приключения Незнайки и его друзей», Н. Носов

книги для детей 4 лет

Этот бестселлер детской литературы выпускается разными издательствами. Скорее всего, такая книга была у вас в детстве или даже сейчас стоит где-то на полке среди семейного книжного наследия.

Дети 4 лет хорошо понимают всё, о чем говорится в сказке, потому что она полностью ориентирована на уровень развития малышей этого возраста. Юные читатели вместе с главными героями будут путешествовать по прекрасному сказочному городу, встречаться с волшебником, летать на воздушном шаре и совершать полет на Луну. Произведение отлично развивает воображение, умение фантазировать, общаться и мечтать – что может быть лучше!

По отзывам родителей, детям особенно нравится вариант «Незнайки» от издательства «Азбука» 2014 года с черно-белыми иллюстрациями Алексея Михайловича Лаптева, которые отлично передают настроение, характер главных героев и динамику событий. Тем же, кто ищет цветные картинки, мы рекомендуем издания от «Эксмодетство» 2018 года или от «Махаон» 2019 года с сочными, яркими иллюстрациями художника Вадима Челака. Книги хорошо прошиты, с качественной печатью теста и плотной бумагой.

«Умная собачка Соня», А. Усачёв

лучшие книги для детей 4 лет

Книга, ставшая уже детской классикой, не стареет – её зачитывают до дыр родители со своими дочками и сыночками. Задорный тон повествования и увлекательные приключения собачки Сони в разных жизненных ситуациях доставляют всем радость. Ну как не смеяться, когда наивная Соня пробует горчицу, выясняет, кто сделал лужу, учится разговаривать и общаться со всеми, кто встречается на пути! Из забавных, порой нелепых ситуаций Соня всегда находит выход. Каждый маленький рассказ о жизни умной собачки – это ещё один шаг для вашего малыша в познании мира. 

Главный «козырь» книги – в её развивающем компоненте, хотя в тексте вы не найдете назидательного тона или скучных умозаключений. Житейские правила умело вплетены в повествование, и ребёнок проходит важные уроки хорошего тона, этики, поведения, общения с окружающим миром через увлекательное чтение. 

Кстати, родители настаивают, что лучшее издание «Умной собачки Сони» - от «РОСМЭН» 2020 года. Книга выполнена в хорошем качестве с жесткой обложкой, а текст сопровождается объемными яркими иллюстрациями художника Евгения Антоненкова.

Уверены, сын или дочь обязательно будут передавать эту книгу в наследство последующим поколениям вашей семьи!

«Детям. Рассказы о животных», Д. Хэрриот

книги детям хэрриот

Детки очень любят животных и с удовольствием читают о них. Эта книжка – настоящая художественная энциклопедия, знакомство с которой вовсе не будет утомительным. Сборник состоит из рассказов о буднях ветеринарного врача, ежедневно встречающегося со своими хвостатыми, рогатыми и пернатыми пациентами. 

Произведение написано лёгким языком, с теплотой и юмором. К тому же, это личный жизненный опыт человека, всю свою жизнь посвятившего изучению и защите животных.

Родители рекомендуют приобрести издание от «Махаон» 2020 года. Книга в твёрдом переплете, офсет, 240 страниц, есть закладка. Текст дополняют отличные акварельные иллюстрации, над которыми трудились художники Браун Рут и Баррет Питер.

«Русские волшебные сказки»

сказки для 4 лет

В сборник вошли восемь известных русских сказок, которые будут понятны четырехлетним детям. Сказочные сюжеты увлекут и девочек, и мальчиков и будут способствовать развитию фантазии, воображения, речи. 

Эта книга – классика на все времена, которая будет близка каждому поколению. Детки вырастают на этих трогательных сказках, где добро обязательно побеждает зло, где торжествуют сила духа, честность, искренность, душевность и любовь.

По отзывам родителей, нужно обратить внимание на издание от «РОСМЭН» 2021 года, в котором яркие иллюстрации художников В. Нечитайло и Е. Петровой словно сходят с каждого разворота и занимают всё пространство перед глазами, создавая эффект присутствия.

«Лучшие сказки», Х. К. Андерсен 

книги для детей 4 лет список

Авторские сказки Андерсена – известный образец зарубежного художественного творчества для детей. Самобытность произведений знаменитого датчанина в том, что волшебные события в них похожи на обычную жизнь, а герои чувствуют, печалятся, любят, сострадают точно так же, как и мы в нашей реальности. 

В сборник вошли 7 популярных сказок, которые больше всего нравятся детям. Книга в жесткой обложке, 144 страницы с хорошей печатью.

Родительская рекомендация – издание от «РОСМЭН-Пресс» 2014 года, с красочными иллюстрациями художницы Елены Звольской, которые можно подолгу рассматривать.

«Вопросы и ответы о животных», Кэти Дэйнс

книги про животных детям

Книга для любознательных почемучек познакомит с любопытными фактами о множестве самых интересных животных. На 14 насыщенных информацией страницах малышу расскажут удивительные вещи: например, зачем у многоножек так много лапок, что заставляет светлячков светиться и как крокодилы чистят свои зубы. «Вот видишь, даже крокодилы», – можете сказать вы в воспитательном порыве. Когда ребенок будет с удовольствием чистить зубы «как крокодил», то есть каждый день, книга точно будет прочитана не зря.Родители рекомендуют выбрать издание от «Робин» в крепком картонном переплете, потому что оформление вызывает восторг. За каждым вопросом и картинкой прячется потайная дверца, скрывающая знания. Ребенок будет с обожанием рассматривать эту книгу и проверять, на месте ли рисунки за створками.

«14 лесных мышей. Завтрак», Кадзуо Ивамура

книга Кадзуо Ивамура

Это первый томик из серии о жизни большой и дружной мышиной семьи. Японский традиционный минимализм текста сбалансирован интересными авторскими рисунками. Детки не столько слушают или читают истории, сколько рассматривают картинки. И это здорово, потому что так усиливается эффект присутствия.

Минимум текста оставляет место для размышления, уносит воображение и фантазию прямо в уютную добрую сказку. Малыш может помогать автору и додумывать сюжеты, что способствует развитию речи. 

Если кому-то содержание книжки покажется примитивным, то это впечатление обманчиво, ведь она только начинает серию. С каждым новым томом история будет углубляться, приглашая вашего ребёнка в полезное созерцательное путешествие.

Мамы и папы советуют издание от «Самокат» 2018 года – его отличают мелованная бумага, пастельные краски, жёсткий переплет.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

«Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен

книга для 4 лет карлсон

Впервые с этим веселым летающим добряком, любящим вкусно поесть, большинство деток знакомится по мультфильмам. Трилогия о Карлсоне в переводе Л. Лунгиной начинается с этой книги.

Родители-знатоки советуют обзавестись изданием от «АСТ» 2012 года. Книга имеет жесткую обложку, мелованную бумагу.

Главная ценность этого издания – в богатых иллюстрациях, которые окутывают весь текст, пронизывая все повествование от корки до корки. Картинки выполнены художником А. Савченко в особой технике, когда острой палочкой царапают на восковой поверхности и впоследствии закрашивают гуашью. Это позволяет рисунку «жить» - картинки и правда динамичные, объемные, имеют второй план. К тому же, герои на иллюстрациях имеют большое сходство с мультфильмом, который ребенок уже видел.

«Про Светлану», Сергей Баруздин

книга детям про светлану

Произведение хрестоматийное, даже историческое. Героиня – четырехлетняя девочка Светлана, которая живёт в Москве и ходит в детский сад. Писателем представлен быт и характер столицы 50-х годов прошлого века. Современные дети обнаружат, что Светлана каждый день сталкивается с теми же ситуациями, проблемами и задачами, что и они – с обучением и новыми знакомствами, страхом перед большими собаками, первой помощью маме, необходимостью завязать шнурки и что-то сделать самостоятельно впервые в жизни. Взрослые же насладятся ностальгическим настроением прошлых лет, а юные читатели полюбят Светлану, будут готовы ей помогать и подсказывать по ходу повествования.

Папы и мамы, дедушки и бабушки четырехлеток в восторге от издания, выпущенного «Мелик-Пашаев» в 2015 году. Реалистичные иллюстрации Г.П. Фитингофа похожи на фото, запечатлевшие беззаботную и интересную жизнь ровесницы вашего малыша.

«Жили-были дети...», Н.В. Карпова 

книги для возраста 4 лет

Сборник стихов нашей современницы написан в лучших традициях стихотворных трудов для детей – как у А. Барто, С.Маршака и других авторов.

Легкие, веселые стихи хорошо запоминаются детками. В рифмованных строчках рассказывается обо всем, что так важно маленькому человеку – игрушках, забавных ситуациях, любимой и нелюбимой еде, прогулках, погоде, детских мечтах и желаниях.

Родители в отзывах очень хвалят издание от «Энас-Книга» 2021 года, иллюстрированное художницей Л. Ерёминой-Ношин. Красочные рисунки занимают все развороты, на них очень хорошо и в мельчайших деталях переданы настроение стихов и динамика сюжета. Книга в твердом переплете, 32 страницы.

«Домовенок Кузька», Т. Александрова 

читаем с детьми 4 лет

Детки знакомы с очень добрыми и захватывающими приключениями девочки Наташки и ее нового друга домовенка Кузи по мультфильмам. Однако книга малышу будет даже интереснее, потому что сюжет гораздо шире, чем в мультиках.

Произведение учит доброму отношению к окружающим, взаимопомощи, вниманию, дружбе. Домовенок мало что знает о современной жизни, и ребенок четырех лет будет вместе с Наташкой помогать, подсказывать ему, учиться и проходить жизненные этапы вместе с героем.

Родители рекомендуют выбрать издание от «РОСМЭН» 2014 года, хотя у многих есть претензии к толщине листов (по некоторым отзывам, чуть просвечивают). Иллюстрации художницы Н. Субочевой увлекают в мир чтения и маленьких, и взрослых, отлично визуализируют ход повествования и позволяют полностью погрузиться в сказочную атмосферу произведения.  

«Эмиль и Марго. Время шалостей!», Энн Дидье и Оливье Мэллер

чтение детям 4 лет

Чудесный бестселлер для младших дошкольников выполнен в виде сборника веселых комиксов о жизни маленьких принца и принцессы. Герои дружат с находчивыми и дружелюбными монстриками, которые всегда приходят на помощь своим юным друзьям даже там, где помощь вовсе не требуется. Например, в создании клонов принца и принцессы, чтобы освободить их от похода в школу, или в выращивании сада за одну ночь. С персонажами случаются неожиданные и забавные ситуации, из которых они вместе ищут выход.

Данная книжка – один том из четырех. Продолжение следует, потому ребенок будет увлечен приключениями веселых героев и обязательно потянется к следующим книгам. Формат комиксов удобен тем, что даже малыш сможет рассматривать их без участия взрослых, ведь картинки дают полное понимание сюжета.

Родители настоятельно советуют издание от «Манн, Иванов и Фербер» 2021 года. Автор забавной серии комиксов – Делуайе Оливье. Все книги выпускаются в твердом переплете и имеют вшитые закладки.

«Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас», Кэтрин Рипли

что читать в 4 года

Начинать знакомство малыша с энциклопедической литературой стоит именно с этой книги. Сборник состоит из коротких рассказов на тему окружающего мира, природы, науки.

Книга очень поможет родителям, ведь вы будете вооружены знаниями на все «Почему?» своего чада. Взрослым не придется штудировать большие энциклопедии в поиске ответов на самые каверзные детские вопросы, потому что в этой книжке они точные, исчерпывающие, написанные языком, понятным даже маленькому ребенку. 

Если мама и папа до сих пор не знают, почему червяки выползают из земли после дождя, что вызывает зевоту у людей и животных и кто смотрит на нас с Луны – самое время обзавестись этим сборником и начинать читать его с малышом, дополняя рассказами из собственного жизненного опыта. 

Книга в твердом переплете с красочными иллюстрациями художника С. Ричи издана в «Манн, Иванов и Фербер» в 2020 году. Есть закладка – золотистая ленточка ляссе. В конце энциклопедии можно найти свободный от текста раздел, оставленный специально для записей вопросов вашего ребенка.

«Книга сказок В. Сутеева»

книги для детей сутеев

Сутеева знают и любят все – и родители, и детки. С картинок этого художника начинается знакомство ребенка с литературой. Иллюстрации Сутеева очень узнаваемы, динамичны, имеют свой собственный характер и очарование. Трогательные сюжеты для самых маленьких автор рисовал в виде комиксов – это серии картинок, по которым видно действия героев.

Для четырехлеток будут полезны как сказки только из иллюстраций, так и текстовые рассказы, дополненные изображениями – все они собраны в популярном сборнике. По картинкам малыш может вспоминать прочитанное и пересказывать тексты – это развивает память и речь.

Среди множества вариантов сборников родители особо рекомендуют издания от «АСТ» 2020 года и «Малыш» 2018 года, в которых собраны произведения В. Сутеева, К. Чуковского, М. Пляцковского. Книга состоит из трех разделов: сказок с иллюстрациями, историй по сценарию художника и произведений других авторов, иллюстрированных В.Сутеевым. Вместе с картинками Сутеева в книге также есть и изображения других художников.

«Приключения Дук-ду», В. Путилина

рассказы для чтения детям 4 лет

Это сборник рассказов о маленьком бельчонке, который старается справиться со своими страхами. Несмышленыш озорничает, изучает окружающий мир, с удовольствием знакомится, спорит и делится с мамой своими мыслями.В произведении показаны трогательные и очень доверительные отношения мамы и Дук-Ду. Они беспокоятся друг за друга, помогают, стараются сделать жизнь другого лучше. Во время чтения малыш прикоснется к теплым тайнам беличьей клана, а заодно познакомится с образом семьи и примером семейных отношений, какими они должны быть. 

По отзывам родителей, есть два популярных издания – от издательства «Речь» 2018 года с иллюстрациями Татьяны Иваницкой и от «Речи» 2014 года, которое проиллюстрировал художник В. Пивоваров. Обе книги в твёрдой обложке, имеют качественную печать и красочно оформлены. Разница лишь в том, что рисунки Т. Иваницкой более реалистичны в сравнении с мультяшными, почти лубочными изображениями В.Пивоварова. Выбор – дело вкуса родителей и малыша, обе книжки чудесные.

«Круглый год в лесу. Виммельбух», Рейчел Пирси, перевод Юлии Симбирской

книги детям в 4 года

Подарочное издание виммельбуха – книги со стихами не только для чтения, но и для выполнения разных заданий с малышом. Книжка богато оформлена, рисунки можно рассматривать подолгу, находя в них ответы на перечисленные тут же вопросы. 

В виммельбухе четыре раздела по временам года, а в каждом – 16 стихотворений, по которым можно беседовать с ребенком после прочтения, и более ста интересных и разнообразных заданий.

Польза такого подхода огромна: в процессе изучения виммельбуха малыш выучит цвета, времена года, счет, названия животных и птиц и многое-многое другое. Книжка развивает внимание, память, учит концентрироваться на задании, отвечать на вопросы и придумывать свои.

Родители советуют приобрести издание от «Манн, Иванов и Фербер» 2021 года. Иллюстрации к книге выполнила художница Фрейя Хартас.

«Этикет для детей различных лет», А. Усачев

книги для детей усачев

Книжка с юмором и правилами этикета в стихах как нельзя лучше подходит для детей 3-4 лет, потому что именно с этого возраста формируются навыки общения с окружающими, а также умение контролировать свое поведение и соответствовать требованиям, установленным в обществе.

Правила здесь не назидательные, а веселые и понятные ребятне. В стихах также даются «антипримеры», и ребенок быстро понимает, как поступать не стоит.

Родители рекомендуют издание от «Оникс» 2019 года с красивыми содержательными иллюстрации Т.Ляхович.

«Винни-Пух и все-все-все», Алан Милн

литература для 4 лет

Нестареющая классика детской литературы порадует и вашего малыша. Это полное произведение, которое лишь эпизодами похоже на знакомый мультик. Потому путешествие в Зачарованный Лес очень увлечет ребенка и познакомит со множеством новых приключений уже известных персонажей.

Веселые и поучительные происшествия медвежонка Винни с друзьями, ситуации, из которых ему приходится выбираться, – отличное чтиво для дошкольника, которое развивает и учит доброте. 

Родители рекомендуют приобрести издание от «АСТ» 2015 года с переводом Бориса Заходера и иллюстрациями Эрнеста Хауарда Шепарда. Эта красочная книга с правильно распределенными по тексту картинками выполнена в отличном качестве и оптимальном для детей размере.

«Город добрых дел», Ричард Скарри 

рекомендуемая литература для детей 4 лет

Это произведение подарит маленьким читателям настоящее путешествие в неизведанный и заманчивый мир взрослых. Малыши узнают, куда уходят родители, когда говорят «на работу», какой она может быть и что интересного там может произойти.

Дети познакомятся с деятельностью городского транспорта, поймут, как строят дороги и как лечат в больнице, что изготавливают из дерева и кто работает в порту. Увлекательные и интересные истории расскажут ребятам много нового и помогут выбрать будущую профессию. 

Родители рекомендуют обратить внимание на книгу от «Карьера Пресс» 2020 года, потому что к предыдущим выпускам есть претензии из-за низкого качества печати и опечаток. Все оплошности в новом издании отсутствуют. Книга большая, красочная, отличного качества. Иллюстрации к тексту выполнял сам автор – Ричард Скарри.

«Большая книга рассказов», Николай Носов 

рассказы носова для детей 4 лет

Сборник состоит из самых известных и любимых всеми рассказов – про живую шляпу, Мишкину кашу, незадачливых огородников и фантазеров, про Бобика в гостях у Барбоса и многих-многих других. 

Книгу с 24 историями захочется перечитывать всей семьей вновь и вновь. Детям и взрослым нравится легкий слог автора, тонкий юмор и нелепые ситуации, в которые постоянно попадают герои.

Некоторые родители советуют покупать рассказы Носова в отдельных тонких книжках, собирая коллекцию. Но подавляющее большинство голосуют за вариант, в котором уже есть все рассказы. Это издание от «Махаон» 2015 года, проиллюстрированное художниками В. Канивец, И.Семеновым. Качественное выполнение сборника с четкой печатью, яркими картинками и жесткой обложкой поможет сохранить книгу для следующих поколений.

Айкьюша

Айкьюша и команда

Понравилось? Поделитесь с друзьями: