Тренировка памяти: упражнения
 

1)      Пиктограммы. В этом задании ребенку нужно будет использовать свое воображение и он сможет научиться пользоваться ассоциациями. Вы читаете ему случайный набор слов, - например, из задания Айкьюши, - а ребенок рисует значок или любую фигуру на каждое слово. Его задача – вспомнить все слова, глядя только на свои рисунки. Самое главное – повторите вспоминание слов по рисункам (без чтения вслух) на следующий день, через два дня и через неделю. Это упражнение тренирует долговременную память.

 

2)      Слова на слух. Развитая слуховая память окажет серьезную помощь ребенку в усвоении новых знаний, в построении отношений и даже в выполнении просьб взрослых. Тренировать слуховую память лучше игровыми способами, к примеру, сочиняя истории с услышанными от вас словами.

 

3)      Скороговорки

Помимо хорошей дикции, скороговорки отлично тренируют память. Ведь на следующий день после знакомства со скороговоркой важно повторить ее слово в слово, ничего не забывая и не упрощая. Известная детская проблема пересказа со словами-паразитами «ну это… там… как его…» потихоньку сойдет на нет, когда ребенок поймет, что в пересказе важно заинтересовать слушателя и сделать свой рассказ кратким и интересным. Пересказ скороговорок научит его внятной речи и подскажет интонации, которые заинтригуют слушателя. Выучите вместе с Айкьюшей несколько интересных скороговорок.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: