Таблицы Шульте

Хотите много увлекательных развивающих заданий?


Таблицы Шульте — это очень распространенный метод диагностики внимания, его устойчивости, объёма и распределения между объектами. Также эти таблицы используют для тренировки периферического зрения. Благодаря увеличению поля зрения и умению распределять внимание дети осваивают навык быстрого чтения. 

таблицы шульте

История создания таблиц Шульте

Свое название таблицы получили в честь создателя — немецкого психотерапевта Вальтера Шульте. Именно он придумал такую пробу для диагностики человеческого внимания. После публикации эта методика приобрела максимальное распространение. С помощью таблиц Шульте стали проводить не только диагностики, но и тренировки. 

Что такое таблицы Шульте?

Это квадратная таблица, в которой хаотичным образом расставлены цифры. Таблица Шульте может иметь разное количество строк и столбцов: например, 3х3, 4х4, 5х5, 6х6 и т.д. Чем она больше, тем выше уровень сложности. 

Изначально таблицы имели размер 5х5 и были с чёрно-белыми цифрами на белом фоне. Однако современные  специалисты используют различные уровни сложности таблиц и заданий с ними.

шульте внимание как работать с шульте тренировать память шульте

Методика работы с таблицами Шульте

Чтобы выполнение заданий по таблицам приносило желаемый результат, нужно соблюдать несколько условий:

  1. искать числа нужно беззвучным способом, не проговаривая их вслух, а про себя (это сложно, но возможно);

  2. находить числа нужно последовательно — от 1 до последнего числа;

  3. найденное число фиксировать взглядом.

Секрет выполнения этого упражнения в том, что нужно не двигать глазами по таблице, а фокусировать взгляд в её центре так, чтобы периферийным зрением видеть все ячейки. Для этого необходимо соблюдать оптимальное расстояние от глаз до таблицы, это приблизительно 30-35 см. Именно на таком расстоянии мы смотрим в книгу или монитор. Таким способом находя последовательно все объекты, вы сможете  достичь максимального эффекта от работы с таблицами Шульте. Регулярные тренировки и постепенное увеличение размера таблиц помогут расширить поле зрения, а значит улучшить навык скорочтения вашего ребёнка.

Для чего нужны таблицы Шульте?

Специалисты (психологи, нейропсихологи) используют таблицы Шульте в качестве диагностики устойчивости внимания, утомляемости и работоспособности. Родители и педагоги работают с таблицами для тренировки внимания, мышления, памяти и развития у детей навыка быстрого чтения.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Тренировки по таблицам Шульте

Суть тренировки заключается в максимально быстром нахождение последовательных чисел. Для этого ребёнку дается четкая инструкция, что ему нужно сделать, а затем засекается время. При регулярных занятиях по таблицам постарайтесь записывать дату и время, за которое малыш выполнил задание. Это необходимо для оценки динамики и эффективности занятий.  Кстати, числа могут быть заменены буквами, рисунками или другими объектами, которые имеют последовательность. 

шульте развитие внимания

Режим тренировок 

Для достижения максимального эффекта регулярно занимайтесь с таблицами Шульте. Например, на протяжении 3 недель проводите тренировки по 3 раза в неделю. Время занятия может варьироваться от 15 до 30 минут в день  в зависимости от возраста ребёнка. Если у малыша устают глаза, сделайте пятиминутный перерыв и гимнастику для глаз. 

Варианты упражнения с таблицами Шульте

Простой вариант

Ребёнку показывают таблицу и говорят: “На этой таблице числа расположены не по порядку”. Затем таблицу накрывают листом или переворачивают и предлагают малышу продолжить: “Тебе нужно находить глазами все числа по порядку. Называть вслух их не надо. Постарайся сделать это как можно быстрее”. Затем переворачивают таблицу и включают секундомер. 

таблица шульте как развивать внимание

Обратный порядок

Взрослый показывает ребёнку таблицу в течение 10 секунд и закрывает её. Затем дает малышу такую инструкцию: “Показывай и называй числа в обратном порядке по убыванию. Начали!”, и сразу засекает время.

таблица для развития внимания таблицы шульте для развития внимания

Чётные-нечётные

Для младших школьников можно придумать задания посложнее. Например, сначала ребёнка просят найти и назвать чётные числа по порядку, затем нечётные. Можно усложнить задание и попросите показывать и называть чётные или нечётные в обратном порядке.

как развивать память у детей как развивать память у дошкольника

По очереди

Вместе с малышом по очереди называйте и показывайте числа в таблице Шульте в прямом или обратном порядке. Можно усложнить тренировку: например, взрослый называет числа только по возрастанию, а ребёнок — по убыванию.

как развивать память дошкольников как развивать память у ребенка

Красно-черное

Создателем красно-чёрного варианта таблиц Шульте является военный психоневролог Фёдор Горбов. Благодаря небольшому изменению ему удалось значительно улучшить эффект от таблиц Шульте. Помимо расширенной диагностики, использование красно-чёрных таблиц Горбова-Шульте в качестве тренировки помогает улучшить выносливость, концентрацию внимания, увеличить скорость обработки информации и устойчивость к отвлекающим факторам. 

как развивать внимание дошкольников как развивать внимание у ребенка

Использовать эти таблицы можно в различных уровнях сложности:

  • Лёгкий уровень. называйте сначала чёрные числа в порядке возрастания, а затем красные в порядке убывания

  • Средний уровень. называйте по очереди сначала красное число в порядке возрастания, а затем чёрное в порядке убывания. (1, 24, 2, 23 и т.д.)

  • Сложный уровень. называйте в порядке убывания чёрные нечётные, а затем по возрастанию красные чётные числа. (23, 2, 21, 4 и т.д.)

Хотите больше увлекательных развивающих заданий?

Понравилось? Поделитесь с друзьями: