Как научить ребенка считать

Как научить ребенка считать до 10

Что входит в понятие “уметь считать”?

Испытываете ли вы растерянность, когда слышите вопрос о своем ребенке, умеет ли он считать? Под умением считать в дошкольном возрасте можно подразумевать множество навыков. Давайте разберемся, какими они бывают, чтобы определиться с вашими ближайшими задачами по обучению ребенка счету.

1. Понимание количества

Ребенок осознает, что одних и тех же предметов может быть один и много, больше и меньше. Начальный уровень навыка предполагает, что ребенок может сравнивать разные количества совершенно одинаковых предметов. На продвинутом уровне он видит и осознает разницу количества между предметами, отличающимися по признакам. Например, может видеть, что всех цветов (и больших, и маленьких, и ромашек, и роз) меньше, чем. например, всех звездочек разного размера и цвета.

2. Наглядный порядковый счет

Ребенок знает последовательность чисел в речи и в состоянии, обозначая каждый предмет указательным жестом, называть числительные по порядку. Развитым навык порядкового счета будет тогда, когда ребенок будет и называть числительные, и показывать на предмет пальцем без пропусков, слева направо и сверху вниз (если считает объекты, расположенные в виде таблицы).

3. Сложение и вычитание

Этот навык позволяет ребенку сопоставлять количества, с которыми производятся математические операции. Для начала достаточно того, чтобы, услышав слово “отняли”, ребенок понимал, что предметов станет меньше, а услышав “прибавили” - сделал вывод, что предметов стало больше. Тренировка навыка означает, что ребенок может оперировать конкретными числовыми значениями в отнимании и прибавлении.

4. Устный счет

Ребенок без применения наглядных образцов, без указательного жеста способен представить в воображении количество предметов, а иногда и абстрактное число, и произвести с ними математические операции, вычисляя и называя их результат.

Обратили ли вы внимание на то, что мы нигде не упомянули цифры и другие графические символы, которые неизменно сопровождают математику? Да-да, знание цифр и умение сопоставлять цифры и количество напрямую не связано с умением считать, а значит, мы можем обучить ребенка счету и не изучая цифры.

Чтобы научить ребенка считать, вам достаточно пройти четыре названных этапа для нескольких уровней сложности. Для двухлетних малышей самым начальным уровнем будет счет до трех, а затем до пяти. Следующий уровень сложности, счет до десяти, может осваиваться ребенком с 4 до 7 лет. Честно говоря, вы имеете полное право остановиться на этом, чтобы в школе ребенку было чем заняться (счет до 20 осваивается во втором полугодии первого класса, а по некоторым программам - во втором!). Но если ваш конкретный ребенок имеет математический склад ума и с удовольствием оперирует числами, сравнивает количества, любит придумывать задачи, с рвением записывает примеры на бумаге - конечно же, не ограничивайте его пределами первого десятка.

Как научить ребенка считать в уме

Дополнительные умения

Ребенок прекрасно умеет считать, если он:

  • понимает соседей заданного числа: какое число на один меньше, а какое число на один больше;

  • знает состав числа, то есть наизусть рассказывает о том, что семь - это два и пять, три и четыре, один и шесть;

  • может назвать количество предметов до 5, мельком взглянув на группу предметов, расположенную в определенном геометрическом порядке или даже хаотично;

  • ориентируется в условиях математической задачи, вычленяя в ней количества и оперируя ими в уме.

Многие школы в крупных городах ожидают этих умений от будущих первоклассников, хотя программы дошкольной подготовки не предполагают, что этими умениями обязан владеть каждый 6-7-летний ребенок. Однако, если ваш ребенок к поступлению в первый класс будет уметь считать на продвинутом уровне, он, скорее всего, “попадет” в класс детей с похожим уровнем умений, что сделает дальнейшее обучение более комфортным для ребенка.

Как научить ребенка устному счету

Игры на обучение счету

Независимо от того, волнуетесь вы по поводу умений ребенка или нет, ваша задача - тщательно скрывать важность и торжественность процесса, который называется “научить ребенка считать”, и запаковать обучение в крутые увлекательные игры. Вплетайте математические игры в повседневность так тонко, чтобы они не выделялись среди других важнейших игр: на координацию и силу, на память и обучение чтению…

Капризная бытовая техника

Вдруг ваша стиральная машинка “распечатала” заявку на стирку пяти носков. Микроволновая печь оставила записку, из которой понятно, что она нагреет восемь сырников. Холодильник выставил наружу все тарелки, миски, плошки, контейнеры и велел загружать обратно строго по четыре порции за одно открытие дверцы. Телевизор заявил, что его необходимо включить через семь минут. Так никогда не бывает? Конечно, только не сегодня. Сегодня наша техника бастует, и чтобы она работала для нас, мы ходим и считаем, считаем…

Сколько - столько

Для обучения сравнению количеств вы можете каждый день загадывать определенные условия ваших действий, которые зависят от количества задуманых предметов. Объявите ребенку, что сегодня вы катаетесь во дворе на качелях столько раз (сеансов), сколько шкафов в ваших комнатах. Если ребенок часто просит вас нарисовать для него домик или зайца - обрадуйте, что вы нарисуете столько домиков, сколько тарелок на столе за обедом, и столько зайцев, сколько пуговиц на вашей блузке. Попросите разложить на тарелку для обеда столько же огурцов, сколько мест для сидения во всей квартире. Придумывайте самые нелепые бытовые ситуации, которые заставят ребенка и смеяться, и удивляться, и считать. Малышу легко даются такие задания? Усложняйте: загадывайте действия, которых на три больше, чем сарафанов в гардеробе, или на два меньше, чем книг с красными буквами на одной полке!

Забавные измерения

Сколько длин полосатого носка умещается в один подоконник? Сколько длин канцелярской скрепки укладывается в ширину любимой книги? Сколько спагетти можно уложить вдоль ванны? Помогите ребенку не только посчитать, но и нарисовать исследование с помощью условных знаков.

Тайники сокровищ

Эта активность не только на счет, но и на развитие памяти понравится маленьким коллекционерам, которые с удовольствием собирают серии игрушек из шоколадных яиц, из акций супермаркетов и т.д. Каждую коллекцию поместите в свой отличающийся от других контейнер, пересчитайте количество предметов и вместе с ребенком спрячьте в особый тайник. На следующий день постарайтесь вспомнить, какие коллекции в каком месте дома вы сохранили и сколько предметов находилось в каждой коллекции. Отправьтесь проверять. На следующий день повторите операцию, но измените количество предметов в каждой коллекции. Проговорите, стало их больше или меньше. Теперь нужно будет вспомнить новое количество предметов в коллекции!

Мы будем рады играм и активностям, которые вы придумываете для своих малышей, чтобы научить их считать. Расскажите о них в комментариях!

Хотите начать заниматься математикой прямо сейчас

Понравилось? Поделитесь с друзьями: