Изучаем месяцы года

26.05.2014, 09:33

К возрасту 5-6 лет, когда ребенок уже знаком с временами года и представляет особенности каждого сезона, с детьми можно изучать месяцы года.

 

Изучаем месяцы года через художественные образы

Двенадцать братьев друг за другом бродят,но друг друга не обгоняют. (Месяцы)

Так же, как год состоит из зимы, весны, лета и осени, каждое время года состоит из трех месяцев. Месяцы различаются друг от друга, и в каждом из них есть свои погодные особенности. Прочитайте вместе с ребенком стихотворение Самуила Маршака «Круглый год» или другие стихи, где подмечены особенности каждого месяца, такие как явления природы или значимые события.

В году 12 месяцев. Каждый месяц имеет свое название. Месяцы идут друг за другом и этот порядок никогда не нарушается. Ознакомьте ребенка со сказкой «12 месяцев», и он лучше поймет, почему этот природный порядок не может быть нарушен. Не забывайте также про многочисленные загадки и песенки, а также народные приметы. Все это облегчит изучение месяцев года с детьми.

Продолжительность месяцев апрель, июнь, сентябрь, ноябрь составляет 30 дней, остальных месяцев -  31 день. Только в феврале бывает 28 или 29 дней, в зависимости от года, в котором выпадает этот месяц.  

30 дней всегда в сентябре,

В апреле, июне и ноябре.
На день больше в месяцах прочих,
Только февраль подравняться не хочет.
В нём всего 28 дней,
Но в год високосный он на день длинней.

 

Придумываем ассоциации

У вашего ребенка уже сформировался собственный опыт наблюдения за сменой времен года, а отдельные месяцы у него наверняка с чем-то ассоциируются. Это может быть любимый всеми праздник Новый год, День Рождения ребенка или традиционная летняя поездка к бабушке. Помогите ребенку систематизировать эти ассоциации. Пусть он вначале запомнит число и месяц своего рождения. Постепенно рассказывайте ему обо всех семейных праздниках и событиях – и вскоре у него будет подсказка к каждому месяцу.

 

Запоминаем последовательность

Теперь осталось запомнить, в каком порядке месяцы сменяют друг друга. Это поможет ребенку ориентироваться в пространственно-временных отношениях. Не забывайте обсуждать с ребенком предстоящие планы (поездка на море, поход на детский праздник) в привязке к конкретной дате, а также периодически называйте ребенку текущую дату календаря. Календарь с переставным окошком позволит более наглядно сопоставить сегодняшнюю дату с прошедшими и будущими периодами, а календарь с изображением годового цикла на одном листе поможет ребенку быстрее выучить названия всех месяцев и разобраться со структурой календарного года.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Подготовка животных к зиме

В преддверие холодов мы достаем из шкафов толстые одеяла и теплую одежду. А как готовятся к зиме дикие животные, и как меняется их жизнь с наступлением холодного времени года?

Читать
Учим дни недели с детьми.

Выучить с ребенком дни недели просто. Гораздо сложнее научить ребенка ориентироваться в них. Мы расскажем, как структурировать представления ребенка о днях недели.

Читать
Игры со льдом

Зимняя погода не всегда радует подходящей погодой для игр со снегом и льдом, да и летом порой наступает такая ностальгия по ощущениям холодка на пальцах! Мы подобрали для вас серию крайне интересных игр со льдом в домашних, а при желании и в уличных условиях.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать