Главная Блог Математика и логика Научить ребенка сложению и вычитанию
Научить ребенка сложению и вычитанию
0
8727

Приготовьте для игры 5-10 пуговиц, поделочных камушков или других мелких предметов, которые поместятся у вас в кулаке.

Вариант игры «На сложение». Покажите ребенку обе раскрытые ладони, на которых лежат 2 и 3 предмета – допустим, пуговиц. Попросите посчитать пуговицы на каждой ладони по отдельности. Затем сложите ладошки вместе лодочкой, трясите и приговаривайте:

Колдуй, баба, колдуй, дед,

Колдуй, серенький медведь.

А теперь загляните одним глазком в ладони, сделайте таинственный вид и спросите ребенка: «А сколько же теперь вместе пуговиц?». После ответа ребенка не давайте никаких комментариев, а предложите: «Давай проверим?». Откройте ладони и предложите посчитать предметы уже все вместе. Когда ребенок «угадает» сумму предметов, обязательно выражайте свой восторг! Если это происходит часто, значит, ребенок освоил сложение в пределах пяти, увеличивайте количество предметов в руках.

Вариант игры «На вычитание». Покажите ребенку пуговицы или камушки на правой ладони, а затем отсчитайте в левую руку часть пуговиц – например, четыре. Сожмите оба кулака, потрясите их и произнесите «колдовство». А затем спросите малыша, сколько же у вас предметов в левом кулаке, а сколько осталось в правой. Начинайте с пяти предметов, а как только заметите, что ребенок освоил вычитание в пределах пяти – также усложняйте задание, увеличивая количество предметов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Логическое мышление в 5-6 лет. Измеряйте все, что видите!
Быть способным использовать логическое мышление значит иметь навык справляться с проблемами и использовать его во всех областях жизни. Критическое мышление стимулирует мозг и может применяться для поиска альтернативных решений во многих жизненных сферах.
Учимся считать до 20
В возрасте 4-5 лет дети знают счет от 1 до 10 и готовы к изучению счета до 20. Начинайте с прямого счета, постепенно переходя к изучению обратного счета.
Математика для дошкольников 6 лет
В возрасте 6 лет ребенок готовится идти в школу, и родителям необходимо уделить внимание развитию математических навыков. Ведь без подготовки в школе будет сложно понять и усвоить математические понятия, что может привести к низкой успеваемости и стрессовой нагрузке для ребенка.
Где правая и левая стороны
Как мы узнаем, где правая или левая стороны? Ученые считают, что этот процесс связан с внутренним самоощущением левой и правой сторон тела. Это следует принимать во внимание при обучении детей понятиям «справа» «слева».