Восточная система воспитания

06.11.2014, 10:03

На фоне возрастающего интереса к зарубежным образовательным системам мы осветим самые главные принципы восточной системы воспитания детей. Как ни удивительно, воспитание детей в России намного ближе именно к восточной системе, чем к западной. В общедоступных источниках информации часто пишут о трех этапах восточной системы: этап вседозволенности ("до 5 лет ребенку можно все"), этап рабства и этап равенства. Этот срез довольно скуп и не вполне достоверен. Восточная система воспитания – это целая философия.

Приоритет эмоций

Самый главный принцип этой системы – эмоциональная составляющая. Ребенок окружен любовью, теплом и лаской. Постоянно присутствует тактильный контакт. В восточной системе нет заблуждений о «ручном ребенке» - малыша берут на руки в любое время, не ограничивая контакт с родителями. Вторым нюансом является мнение, что ребенок все понимает и все чувствует. В западной системе воспитания есть заблуждение, что до определенного возраста ребенок еще не способен понимать что-либо. Для Востока это не так. Малыш, безусловно, еще не может проявить реакции, как взрослый, но принимать информацию и анализировать он способен уже задолго до рождения.

Личный опыт

Второй принцип – личный опыт. В восточной системе воспитания делается упор на получение личного опыта. Нет навязывания и авторитарной системы взаимоотношений родитель-ребенок. Родители дают малышу максимум свободы, ограждая лишь от объективных опасностей. Впоследствии такие детки мыслят более креативно, способны на поиск оригинальных решений. Единственное, что дается ребенку – это семейные традиции, любовь к старшему поколению.

Три этапа воспитания

В восточной системе действительно есть понятие трех этапов. Первый этап – получение личного опыта. Если малыш начинает делать что-то опасное или нежелательное, взрослые переключают его внимание на другое действие. В западной системе есть четкое понимание запрета. В восточной же считается, что запрет может остановить познавательный интерес ребенка. Поэтому в восточной системе воспитания к пройденной ситуации обязательно вернутся, расскажут об опасности, объяснят, что и почему лучше делать. Но не запретят. Этот принцип справедлив для любого возраста. Поверьте, это работает. И ребенок, воспитанный в такой среде, намного лучше впоследствии выполняет правила и требования, ведь понимает их первопричину.

Второй этап – постановка задач. Примерно с 3-5 лет познавательный интерес ребенка переходит на стадию действий. И вот тут восточные родители начинают давать малышу задания. Ребенку становится интересно уже не спрашивать, а действовать. И если эту энергию не направить в нужное русло, то ребенок начинает «шкодить». Думаю, все мы неоднократно видели неуправляемых детей такого возраста. Как чаще всего ведут себя их родители? Дают команды: «стой», «нельзя», «перестань» и т.п. Ребенок останавливается однажды, но стремление действовать заставляет ребенка совершать все новое и новое баловство. Тем временем на Востоке не принято повышать голос. Такому любознательному карапузу дают все новые и более сложные задания, так что ребёнок в полной мере удовлетворяет свой интерес.

Третий этап – дружба и равноправие. Согласно восточной философии, после 12-16 лет ребенок становится полностью равным со взрослыми с точки зрения зрелости ума. Он способен сам принимать ответственные решения и отвечать за них. Тем не менее, очень яркое отличие от западной системы – на востоке ребенка по-прежнему также лелеят, как и малыша. Родственные связи в семье на первом месте, ребенка его никто не торопит с выбором профессии или первой работой. Он может оставаться возле родителей столько, сколько пожелает.

Как видите, у восточного подхода много общего с традициями воспитания в российских семьях, но, безусловно период советского режима их несколько исказил. Если вы примете решение воспитывать свое чадо в таких традициях – воплощение этого решения принесет вам огромную радость, возложит и огромную ответственность. Вы наверняка столкнетесь с трудностями выдержки: ведь в любой системе воспитания важно последовательно идти до конца. Выбрав восточную систему воспитания, нельзя остановиться на полпути и, допустим, в 3-4 года перейти к "традиционным" запретам без объяснений. Такая непоследовательность может повредить неустоявшейся психике. Также стоит очень доходчиво и не раз сформулировать свою позицию старшему поколению. Поверьте, если объяснить принципы воспитания, не употребляя слов «можно все» и «не ругать», то любые бабушки и дедушки с удовольствием станут действовать по предложенной схеме. Почитать о принципах восточного воспитания можно в трудах Макато Шичида, Масару Ибука.

Удачи вам и вашим чадам!

Лариса Чудинова

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Как успокоить злого ребенка: три проверенных способа

Как бы научить кроху выражать свой гнев более приемлемым способом или не выражать его вовсе? Есть способы, проверенные опытом множества мам. 

Читать
Развиваем воображение ребенка

Воображение нужно людям любой профессии и позволяет во взрослом возрасте решать задачи креативно. Так что начинать никогда не рано. Я использую методику Макато Шичиды, направленную на первоочередное развитие правого полушария головного мозга.

Читать
Игры на воображение

Без воображения мы не могли бы рисовать, читать и слушать музыку, поэтому так важно развивать и поддерживать в ребенке способность фантазировать и мечтать. Какие же игры помогут в этом? 

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать