Родительский долг - воспитать детей. Мы хотим, чтобы наши малыши выросли счастливыми, уверенными в себе, целеустремлёнными и успешными. Для этого мы прикладываем массу усилий - занимаемся, развиваемся, инвестируем деньги в их образование и здоровье. Но иногда одно сказанное сгоряча слово может оставить у ребёнка горький отпечаток на всю жизнь. Поэтому родителям нужно быть осторожными в выборе фраз, которые они используют в общении. Маленький человек нуждается в любви и поддержке, а не в критике и наказаниях, помните это!
Как слова влияют на детей
Родительский долг заключается не только в создании минимальных бытовых условий для ребёнка, но и в воспитании будущего взрослого. Важнейшую роль в этом играет психологическая поддержка родителей. Общение взрослого и ребёнка - это чрезвычайно важная составляющая в процессе формирования личности. Манера общения, слова, сказанные в адрес малыша, небрежно брошенные фразы - всё это оставляет отпечаток в душе маленького человека.
Наши слова могут:
убить или поднять до небес детскую самооценку;
вызвать чувство тревоги или улучшить настроение;
придать или лишить уверенности в собственных силах;
научить доверять своим чувствам и эмоциям;
привить желание быть удобным для всех, занижая значение собственных чувств;
развить креативность и воображение;
сформировать страх разбираться в неизвестном, узнавать новое;
закрепить понимание, что мир вокруг опасный и страшный;
научить общаться и дружить;
зародить агрессию и замкнутость в общении;
повлиять на способность ребёнка выражать свои мысли другим людям;
развить стеснительность;
стать активным, жизнерадостным, общительным.
Фразы, которые нельзя говорить детям
Осознание того, какие слова мы используем, помогает построить позитивные отношения и сформировать у детей здоровую самооценку.
Вот 10 фраз, которые нельзя говорить ребёнку:
Фраза №1
"Не жадничай!” или “Надо делиться!”
Это выражение вызывает у ребёнка чувство вины или стыда за желание иметь что-то для себя. Подобные фразы абсолютно не способствуют формированию эмпатии, не учат уважать других людей. Говоря малышу такие слова, мы не предлагаем ему варианты развития ситуации, а заставляем его быть удобным.
Как лучше
Желательно объяснить, почему важно делиться. Предложите конкретные решения: поделиться чем-то другим или поменяться игрушками. Так вместо запрета ребёнок увидит возможные варианты развития. Постепенно малыш научится договариваться и поймёт, что иногда можно уступать, не боясь при этом остаться ни с чем.
Фраза №2
“Почему другие могут, а ты нет?!” или “Ты не такой, как твой брат/сестра. У них всё получается!”
Подобные выражения очень быстро сформируют у ребёнка комплекс неполноценности, а не желание стать лучше, сильнее, умнее и т.д. Сравнивая своего малыша с другими, многие родители думают, что показывают ему, в какую сторону развиваться. Дети же воспринимают такое сравнение совсем иначе. Для них эти фразы звучат так: “Мама любит меня, когда я что-то могу делать лучше других, а у меня это не получается, мне это не нравится. Ну и ладно, вообще ничего не буду делать. Всё равно ничего хорошего из меня не получится”.
Как лучше
Сравнивайте ребёнка только с ним самим. Скажите что-то вроде: “Я замечаю, что ты стараешься. У тебя многое получается. Давай подумаем, что можно сделать по-другому, чтобы всё вышло ещё лучше?”. Изменив подход, вы дадите малышу возможность почувствовать вашу поддержку и понимание. Он научится искать пути решения в любой ситуации, укрепит веру в собственные силы.
Фраза №3
“Я тебя отдам дяде/тёте” или “Оставайся здесь, а я ухожу”
Базовый уровень безопасности для малыша, когда мама и папа всегда рядом. От них зависит, сможет ли ребёнок выжить в этом мире. Говоря детям подобные фразы-угрозы, возможно, вы и добьётесь результата в конкретном случае. Но этот страх легко укрепится в детской психике и быстро доведёт до невроза.
Как лучше
Используйте любые другие виды наказания - лишить сладкого, смартфона, отменить прогулку или желанный сюрприз. Не поддавайтесь желанию манипулировать собственным отпрыском. Лучше попробуйте понять причину его поведения и дайте себе время отойти от эмоций, чтобы не наговорить лишнего.
Фраза №4
“Что ты такой глупый?!” или “Ты такой непослушный”, “Ты очень плохой”, “Просто ты толстый, поэтому ..”
Произнося эти и подобные слова, родители ставят на ребёнке клеймо. Дети безусловно верят родителям, поэтому малыш усвоит следующее: “Раз мама или папа сказали так про меня, значит, я такой и есть. Буду делать все так же, чтобы оправдать их ожидания”. Также к соответствующему поведению добавится низкая самооценка, неуверенность и трудности в самореализации в будущем.
Как лучше
Оценивайте поступки ребёнка, его результаты, но не его самого. Скажите: “Ты совершил плохой поступок”, “Это неверное решение”, “Твои действия делают плохо другим”.
Фраза №5
“И зачем я только тебя родила” или “Из-за тебя у меня … “
Такие высказывания наносят глубокую травму. Даже взрослому будет не по себе, если он услышит такое. Подобные фразы заставляют малыша чувствовать себя виноватым перед родителями, ранят его неокрепшую психику.
Как лучше
Никак! Такие мысли - это лишь повод заглянуть в себя и понять, почему вы делаете ребёнка виновным в своих трудностях.
Выполните развивающие упражнения от Айкьюши
Фраза №6
“У тебя не получится, дай я сделаю” или “Не трогай, всё равно ничего не сможешь”
Не давая ребёнку пробовать что-то сделать самостоятельно, мы учим его полагаться на других, а не на собственные силы. В дальнейшем дошколёнок станет проявлять меньше инициативы, понимая бессмысленность своих усилий. Ощущение беспомощности будет способствовать низкой самооценке, а любые трудности будут вызывать тревогу.
Как лучше
Если малыш рьяно взялся за непосильную для него работу, предложите ему сделать это совместно. Например, скажите: “Давай попробуем это сделать вместе!”. Можно предложить свои силы, сказав: “Если тебе потребуется моя помощь, то я буду рада помочь” или “Я могу тебе немного помочь, давай?”. Конечно, если малыш решил стать электриком, как папа, то тут уже другая история.
Фраза №7
“Не болтай ерунду" или "Что ты несёшь?”
Всё, что взрослые считают ерундой, чушью или глупостями, имеет большое значение для ребят! Ведь маленький человек спешит поделиться с важным для себя взрослым чем-то интересным, захватывающим и удивительным. Но, к сожалению, многие родители высмеивают и считают нелепыми слова ребенка. Такое отношение научит чадо скрывать от родителей любую информацию, закрываться в себе.
Как лучше
Внимательно выслушайте или попросите поделиться с вами чуть позже, если вы сейчас заняты. Вместе обсудите, о чём вам расскажет маленький человек. Узнайте, почему он сделал такие выводы, ответьте на его вопросы. Так вы покажете ребёнку важность его слов и на собственном примере научите его слушать других людей.
Фраза №8
“Бери, только не приставай ко мне больше” или “Возьми, но только отстань от меня”, “Держи, но больше ко мне не подходи!”
Если вы что-то разрешаете малышу, сопровождая действия подобными фразами, то делаете себе хуже. Юный сорванец быстро освоит такой способ манипулирования вами. Вдобавок он научится на вашем примере давать “подачку”, чтобы от него отстали. Интересно, воспользуется ли ребёнок этим способом, когда станет подростком?
Как лучше
Попробуйте просто убрать фразы “Отстань”, “Не подходи”, “Не приставай” и заменить их более тёплыми. Например, “Извини, я поиграю с тобой позже. Сейчас у меня дела”, “Давай мы поговорим с тобой об этом через 15 минут”. Это звучит уже не так грубо и обидно.
Фраза №9
“Потому что я так сказал!”
Это не ответ! Малышу необходимо понять, почему вы приняли такое решение. Эта фраза вызывает в ребёнке чувство несправедливости, указывает, что вы требуете от него беспрекословного подчинения и что его мнение и чувства вам безразличны. Привыкая слышать такое выражение, малыш теряет мотивацию к обучению, что снижает формирование критического мышления. Когда ребёнок понимает причины того, что происходит, он может ориентироваться в мире и принимать решения.
Как лучше
Удовлетворите детское любопытство и попробуйте объяснить причину. Например, скажите так: “Я прошу тебя так сделать, потому что это важно для нас (для тебя, для твоей безопасности, для твоего здоровья и т.д.)”. Иногда ребёнок будет продолжать сопротивляться, и вам придётся его заставить сделать то, что он не хочет. Но даже просто услышав от вас объяснение, это даст малышу ощущение уважения со стороны родителей. К тому же вы сделаете большой шаг для создания доверительных отношений между вами.
Фраза №10
“Не умничай” или “Не выпендривайся”
Эти фразы подавляют индивидуальность любого человека. Услышав такое, малыш станет понимать, что говорить свое мнение - неправильно. Со временем он привыкнет молчать, будет подчиняться во всём, перестанет проявлять чувства. К сожалению, образование во многих учреждениях до сих пор построено так, что детям сложно проявлять себя и показывать свои знания.
Как лучше
Относитесь к ребёнку с уважением и пониманием, и вам не придётся заменять эти фразы. Вы просто не сможете их сказать, осознавая, что такие слова унижают, оскорбляют ваше чадо. Помогайте развиваться, поддерживайте, давайте возможность выражать свои чувства. Это даст ребёнку внутреннюю опору и укрепит его самооценку.
Как избавиться от привычки говорить эти фразы детям?
Многие знают, какие фразы нельзя говорить детям, но иногда не сдерживаются и могут сказать лишнего. Поначалу кажется непростой задачей перестать использовать подобные выражения слова, но это возможно. Вот несколько практических советов, которые могут помочь говорить с ребёнком бережно:
- Осознайте свои слова. Задумайтесь, прежде чем произнести что-то обидное. Затем попытайтесь заменить отрицательную фразу на позитивную, которая не унижает, не оскорбляет, не ранит малыша.
- Общайтесь. Чем лучше вы знаете, о чем думает ваш ребёнок, тем больше доверия между вами. Вам легче предугадать его реакцию на определённые ситуации, вы меньше раздражаетесь на его поступки.
- Говорите медленней. Во время неприятного разговора с малышом постарайтесь говорить медленнее. Давайте себе время понять, что собираетесь сказать, попробуйте заменить травмирующие слова.
- Стремитесь к позитивному общению. Обязательно хвалите ребёнка за его результаты. Даже если это будет минимальное достижение или приложенные усилия. Отмечайте старания, выделяйте успехи, акцентируйте своё и его внимание на чём-то хорошем, успешном, выражайте поддержку и поощрение. Это только укрепит и улучшит взаимоотношения между вами и малышом.
- Обратитесь к специалисту. Если взаимоотношения с ребёнком зашли в тупик и вы не знаете, как улучшить ситуацию, то лучше прибегнуть к помощи психолога. Он поможет разобраться в проблеме и найти пути для её решения.
Мы - родители, поэтому на нас с вами лежит большая ответственность за взаимоотношения с детьми. Разговаривая уважительно, избегая негативных слов и фраз, которые нельзя говорить детям, мы вкладываемся в их психологическое здоровье и укрепляем их будущее.
Еще больше полезной информации о воспитании детей вы можете прочитать в наших статьях:
- Воспитание самостоятельности ребёнка
- Конфликты между родителями и детьми и пути их решения
- Секреты воспитания вежливого ребёнка
- Стили семейного воспитания и их влияние на развитие ребёнка
Ольга Шадрина,
практикующий педагог-дефектолог, автор упражнений и обучающих материалов IQsha.ru