Как провести время с ребенком

25.02.2014, 11:19

Статьи психологов и разнообразные мотиваторы часто внушают нам, родителям, что гораздо важнее провести с ребенком один час (а то и 15 минут) в день качественного совместного времени, чем на быть с ним на протяжении всего дня, не обращая на ребенка внимание. Однако парадоксальным образом большинство родителей наполняет тот самый «качественный» час с детьми развлекательными действиями: просмотром телевизора, мультимедийными играми, в лучшем случае – походом в кафе или ресторан. И они считают это достаточным!
Но не взирая на бешеные темпы современной жизни родителей и их перегруженность разнообразными занятиями, мы посвятим свои советы важности проведения времени с детьми не только качественно, но и количественно.
Когда вам не по себе от невозможности сделать что-то для вашего ребенка и вы пытаетесь скомпенсировать свое бездействие, вы получаете совершенно нездоровый эффект. Вместо того чтобы гордиться своими действиями, мы сверхкомпенсируем их и действуем как сверстники, вместо того чтобы поступать как родители. Важно отметить, что этот феномен относится вовсе не только к отцам, которые в принципе проводят меньше времени с детьми. Сверхкомпенсаторное поведение, против ожидаемого эффекта, заставляет детей чувствовать себя жертвами. Это происходит, потому что дети моделируют наше поведение и показывают пальцем на родителя, который показывает пальцем на себя.

Время – величайшая ценность, которым мы только можем обладать. Поскольку наша жизнь наполнена спешкой, беспокойством и кипучей деятельностью, мы частенько впадаем в стресс от переоценивания важности проведения «качественного времени» с детьми. Но этот стресс зачастую порожден нашей привычкой включать детей в конец списка дел. В смысле, мы говорим им «я поиграю с тобой, когда я сделаю то-то и то-то». Проведение времени с собственными детьми становится очередным пунктом в списке дел между стиркой и написанием отчета!


Количество проведенного с детьми времени совершенно так же важно, как и его качество.

Поняв, что все это означает, я подумала, что совершенно необходимо отвратить родителей от привычки сократить время, проводимое с детьми, только из-за работы или обстоятельств, которые выходят из-под их контроля. Моя цель – донести до них, что количество времени, проводимого с детьми, совершенно на столько же, если не больше, важно, насколько и его качество.
До тех пор, пока для нас в порядке вещей будет сводить дете в Диснейленд и считать нашу родительскую задачу выполненной, мы не приблизимся к состоянию «хороший родитель».
Родителям необходимо быть рядом – им нужно стать очевидцами жизни детей. Это значит «создавать прекрасное время», но гораздо более важно быть в центре событий детской жизни. Это значит быть активным участником ежедневной жизненной борьбы вашего ребенка.

К примеру, работа с ребенком, у которого дислексия, делить слова на звуки, или помогая ребенку выучивать новое движение в танце, или уча агрессивного ребенка справляться со своими эмоциями и контролировать их проявление, мы тратим колоссальное количество времени. Кроме этого, подобные занятия требуют от нас полной отдачи, выдержки и доброжелательности. Но это и есть количественное время. Количественное время говорит нам «быть здесь». Качественное время заканчивается, как только завершается субботняя поездка за город или воскресный поход в суши-бар.

Мы ведем эту речь в терминах качественного времени, поскольку мы живем в обществе, в котором деньги и вещи управляют нашей жизнью. Решение просто: примите решение о том, что значит для вас семья. Как только вы сделаете свою семью приоритетом, станет очень легко устранить дела, которые отнимают слишком много времени, и составить родительские планы, включающие интересы всей семьи. Может, когда вы были одни и у вас не было детей, вы могли успевать все, но с появлением семьи все изменилось. Как родители мы должны сделать тяжелый выбор. Он предполагает, что мы более часто говорим «нет» знакомым и делам, которые не являются центром нашей жизни. Как правило, мы балансируем на тонкой грани, но чем больше мы выбираем, тем чище становятся наши приоритеты.

В нашем скоростном обществе мы часто забываем, что отношения отнимают внимание и время. Но времяпрепровождение со своими детьми не должно рассматриваться нами как «время действия» и, конечно же, не должно ощущаться как признак тюремного заключения. А если это так – игра «в магазин» будет вашим величайшим доктором, потому что она научит вас по-настоящему расслабляться.

  • Пересмотрите свою жизнь. День за днем, неделю за неделей. Впрессуйте ваше расписание в семейную жизнь, найдите занятия, которыми вы можете заниматься вместе с семьей. Убедитесь в том, что вы уделяете каждому из детей персональное внимание. Разговаривайте с ребенком, интересуйтесь тем, что он делает. Заставьте себя быть отзывчивым, держать руку на пульсе детской жизни. Будьте вовлечены в нее, даже если вы очень заняты.
  • Проводить время с ребенком вовсе не означает, что вы делаете что-то исключительное. Вы всего лишь чаще проявляете свой интерес и внимание. Если вы перегружены заботами, попросите ребенка помочь. Множество домашних дел способно вовлечь вас в диалог и обсуждение доступных ребенку вопросов. Кроме всего прочего, научитесь ловить себя на привычке заменить свой интерес и внимание конфетами, деньгами, игрушками или даже походами в кафе, что делает вас для ребенка «невидимым». Напоминайте себе как можно чаще, что это всего лишь «умная» оборона от вашего чувства вины.
  • Время без расписания – время, проведенное спонтанно и дающее свободу – чудесный целитель любых отношений. Научитесь уделять время людям в своей жизни. Освободите дни или как минимум часы, которые вы проводите свободно. Не беспокойтесь о том, что вы не загрузили стиральную машинку и о миллионе других бытовых мелочей. Бросьте все и уделите время детям. Ведь ваше время – величайшая ценность их жизни.

Подготовлено по материалам статьи Лауры Рамирес, parenting-child-development.com

специально для ilove.iqsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Как успокоить злого ребенка: три проверенных способа

Как бы научить кроху выражать свой гнев более приемлемым способом или не выражать его вовсе? Есть способы, проверенные опытом множества мам. 

Читать
10 простых способов научить ребенка благодарности

Благодарность способна принести радость жизни практически в любой ситуации. Но чувство благодарности не приходит само по себе, оно воспитывается взрослыми.

Читать
Если ребенок недоволен...

Вы чудесно провели выходной, а ребенку запомнился только тот факт, что ему не купили третье мороженое, и теперь у него "самый неудачный в жизни день"? Начинайте работу по воспитанию оптимиста!

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать