Чем занять ребенка летом: рыцарская неделя

26.06.2015, 16:26

Чем занять летом озорных мальчишек? Устройте им необычную и интересную рыцарскую неделю! А девочек пригласите стать Дамой Сердца, для которых рыцари впутываются в невероятные приключения.

Рыцарская неделя  

Понедельник: строим замок.В первый день сделаете небольшой экскурс в историю и расскажите детям о благородном рыцарском титуле и о том, что каждый рыцарь защищал свой замок. А есть ли замок у современных маленьких рыцарей? Конечно, нет. Значит, его нужно обязательно построить! И тут выбор фантазии неограничен: замок можно сделать на свежем воздухе сделать под кроной дерева, из подушек и одеял, из старой палатки и многого другого. Главное, дайте детям самим реализовать свое видение замка, а потом попросите их провести небольшую экскурсию по рыцарскому жилищу. 

Вторник: рисуем герб. Рыцари – это не крестьяне и не земледельцы, а особые люди. И у каждого их них был греб. Мальчишкам очень понравится идея сочинить и нарисовать свой герб. Для этого подготовьте несколько листов плотного картона, на котором предварительно нарисуйте гербы разных форм гербов, краски, кисточки клей, пуговицы и тесьму. Предложите каждому выбрать понравившуюся гербовую заготовку, а потом объясните принцип составлению именного герба. Возможно, кто-то из малышей захочет нарисовать на гербе любимое животное или написать первую букву своего имени. Как только гербы разрисованы, их можно смело украшать! В ход пойдут пуговицы, яркие фантики, тесьма или даже пластилин.

Рыцарская неделя  

Среда: мастерим доспехи. Основное занятие рыцарей – защита замка и рыцарские турниры. Поэтому у рыцарей должны быть доспехи, которые защищают его в бою. Материал для доспехов может быть самым разнообразным: от разрезанных пластиковых бутылок и старой велосипедной защиты до картона и плотной одежды. Кому-то придутся по душе доспехи из старых джинсов и толстовки, украшенные фольгой, а другой придумает свою броню из склеенных альбомных листов и картона. Фантазируйте, включайте воображение и творите вместе с детьми!

Четверг: правила настоящих рыцарей. Каждый рыцарь соблюдал кодекс правил: он должен быть честным, справедливым, смелым и умным. Обсудите, каким должен быть рыцарь в представлении детей, а потом вместе напишите на листе самые главные и важные правила. Получившийся список можно красиво оформить в виде свитка, вырезать и повесить на видное место.

Пятница: посвящение в рыцари. Доспехи, замок и герб – это не показатель рыцарства. Перед тем, как стать настоящим рыцарем, нужно пройти особый обряд посвящения в этот титул. Рыцарь – это благородный человек, который защищает слабых и помогает людям, не жалуется и не капризничает. Предложите мальчишкам целый день вести себя как настоящие рыцари: помочь маме с уборкой или готовкой, погулять с собакой, поиграть с сестрой и разобрать забытые игрушки.

Рыцарская неделя   

Суббота. Турнир. Для того, чтобы участвовать в рыцарском турнире, нужно быть в хорошей физической форме. Поэтому с самого проведите с детворой веселую рыцарскую зарядку: можно поднимать валики от кресел и диванов, воображая, что это тяжелое бревно, бежать со шваброй вокруг стула, словно гарцуя на лошади, и прыгать через ведерко с водой как будто через ров. После этого объявите, что ребята отлично подготовились, поэтому можно начинать турнир! Первое испытание – фехтование. Вместо шпаг можно свернуть из бумаги трубочки, ярко их раскрасив. Проигрывает тот, чья шпага согнется раньше.

Второе испытание – верховая езда. Вместо лошади возьмите футбол, а полосу препятствий устройте из стульев. Побеждает тот, кто проскачет на мячи через все преграды, ни разу не упав.

Третье испытание – ловкость. Нужно пройти на носочках по проложенной на полу ленточке или веревке и ни разу не оступиться.

Вариантов и идей испытаний еще очень много: на ум и смекалку, на меткость, на силу и так далее. Вы можете сами дополнить программу рыцарского турнира и растянуть его на несколько дней.

Воскресенье. Волшебные поступки. Незаметно пролетела рыцарская неделя и нужно подвести с детьми итоги. Спросите, что каждый узнал нового, в чем попробовал себя и какое рыцарское занятие понравилось малышам больше всего. Потом напомните, что каждый мужчина – в душе самый лучший рыцарь. Поэтому нужно не забывать кодекс правил и стараться совершать волшебные поступки каждый день. Например, сегодня можно подойти к бабушке, сестре, чтобы сказать им приятные слова и предложить свою помощь.

Анастасия Юрикова,
методист сайта iqsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

Римма 27.07.2015, 12:06
тоесть класс

ответить

Римма 27.07.2015, 12:06
rkfcc

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Лучшие книги для всестороннего развития ребенка

Поиск наиболее эффективных способов обучения ребенка через книгу продолжается, и в многообразии книг очень сложно разобраться, какие издания достойны того, чтобы приобрести их и посвятить им время. Редакция IQши проделала за вас эту работу - мы просмотрели и проанализировали множество книг, чтобы порекомендовать самые современные и полезные.

Читать
День музыки для детей

Существует мнение, что детям полезна лишь классическая музыка – это не верно. Детям полезна разнообразная музыка – и джаз, и рок, и поп, и кантри. Почему? Лишь обилие позволяет сформировать разное представление о ритме, темпе, звучании.

Читать
10 лучших сайтов для развития детей

Лучшие сайты с содержательным и полезным контентом для детей по версии редакции IQши. Доверяйте профессионалам!

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать