Что должен знать и уметь ребенок в 3 года

3 года – это много или мало? Если вы спросите об этом своего малыша, то, скорее всего, он уверенно ответит, что уже вырос и многое знает. Так ли это, и по каким критериям оценивать развитие малыша в таком возрасте, узнаем в этой статье. 

От наблюдения к эксперименту

В 3 года ребенок условно переходит грань от удивленного взгляда на мир к его активному познаванию и исследованию. Благодаря полученным знаниям и собственным наблюдениям, у трехлетнего малыша уже сформированы оригинальные ответы на важные жизненные вопросы и явления окружающего мира. Понаблюдайте за своим ребенком, может быть, он уже деловито рассказывает кому-то свою теорию появления дождя или показывает, как правильно лепить куличики из песка. Такой значительный прогресс в развитии позволяет малышу чувствовать себя взрослым и знающим человечком, у которого уже есть не только игры и увлечения, но и первые обязанности.

Структурируйте время

Первый показатель «взрослой» жизни трехлетнего малыша – это соблюдение режима дня. Зарядка, умывание, завтрак, утренняя прогулка становятся не только обязательными, но привычными и естественными элементами каждого дня. Вместе со знанием режима приходит знакомство с часами и понятием времени, которое легче всего начать с  узнавания времен года. 

Общайтесь вслух

Второй элемент «взрослости» - умение говорить и высказывать свою мысль. Уже забыт первый лепет и  смелые эксперименты со словами. Трехлетние дети с удовольствием рассказывают вам обо всем, что увидели и узнали. Постепенно речь малыша усложняется: простые предложения из 3-4 слов уступают место полноценным развернутым объяснениям («я одену сапожки, потому что на улице дождь»). Также ребенок начинает активно использовать пространственные наречия и предлоги, которые помогают ему ориентироваться. 

Осваивайте математику

Что еще важно во взрослой жизни? Конечно, умение считать! В 3 года ребенок не только знает и отличает первые пять цифр, но уже владеет порядковым счетом. Сколько ступенек на лестнице, карандашей в коробке или свечек на праздничном торте - все вокруг хочется упорядочить и перевести в цифры. 

Знание математики не ограничивается только цифрами, поэтому трехлетний малыш продолжает знакомство с геометрическими фигурами. Ребенок уже не только отличает треугольник от квадрата, но может указать на ромб, овал и прямоугольник. Эти фигуры он может сравнивать между собой, а также находить подобные им предметы в окружающем мире. 

Исследуйте качество и количество

Не стоит на месте развитие логики и мышления. Малыш уже владеет понятием «множество» (один предмет - много предметов), различает предметы по размеру и высоте. Чем больше отличительных признаков узнает ребенок, тем быстрее он научится сравнивать и анализировать предметы. Применить или проверить знания лучше всего на практике. 

Познание мира исследовательским путем – последний показатель маленького «взрослого» человечка. Книги, рисунки, мультфильмы рассказывают обо всем в теории, а ведь так хочется все увидеть собственными глазами! Малыша интересует, чем отличается одно дерево от другого, как пахнет травинка и ягода, где живет барсук и ежик. За несколько прогулок по лесу не изучишь всю флору и фауну. 

Стоит отметить, что если для трехлетнего ребенка быть взрослым – это, во-многом, вести себя как папа и мама, то для родителей взрослость заключается в создании благоприятной атмосферы, в которой малыш может с удовольствием познавать мир. Изучение всего нового должно происходить в спокойной и естественной обстановке, без строгого ограничения по теме и времени. Ребенок может внезапно перескочить с одной темы на другую, закапризничать и перестать хотеть заниматься. В таком случае не стоит настаивать на продолжении урока и тем более заставлять малыша что-то делать. В этом возрасте процесс получения знаний должен проходить как бы между прочим, без акцента на обязательное запоминание и усвоение. Сделайте так, чтобы знания постепенно откладывались в голове ребенка, не уставайте повторять пройденное, отвечать по несколько раз на одни и те же вопросы. Только в таком случае малыш не только быстрее запомнит новый материал, но и полюбит ваши учебные и познавательные минутки. 

Анастасия Юрикова, 

методист сайта IQsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями: