Что должен знать и уметь ребенок в 6 лет

15.04.2014, 11:13

Шестилетние дети – самые старшие в детском саду, поэтому по полному праву они чувствуют себя настоящими взрослыми. Впереди совсем другая жизнь, вне стен полюбившегося садика, с новыми обязанностями, привычками и традициями. Этот возраст можно назвать репетицией школьной жизни. Ребенок постепенно подходит к новому этапу обучения, поэтому ум малыша не только активно впитывает всю нужную информацию, но и не устает углублять знания, менять на них точку зрения и собственную оценку. В познании нового не существует ограничений, но всегда есть общие моменты, характерные для определенного возраста. Давайте вместе выясним, что же должен знать и уметь ребенок в этом возрасте?

В шесть лет мир, окружающий малыша, уже хорошо ему знаком. Ребенок без труда отличает диких животных от домашних, правильно называет детенышей животных, знает о зимующих и перелетных птицах, аквариумных и морских рыбах, а также может сказать, где живет и чем питается та или иная особь. Знание животного и растительного мира помогает легче ориентироваться во времени и природных явлениях. Малыш хорошо знает последовательность месяцев и дней недели, может сказать, сколько месяцев в году и дней в неделе. Кругозор ребенка не ограничивается только миром за окном. Гораздо большее внимание привлекают уже знакомые предметы. В 6 лет малыш знает и умеет различить, из чего сделаны большинство вещей (дерево, стекло, пластмасса, металл) и отличает их по сложным оттенкам цвета (фисташковый, абрикосовый, лиловый). Проверить познания малыша или открыть для него что-то новое вы сможете в наших упражнениях «Изучаем рыб», «Запоминаем марки автомобилей», «Запоминаем цвета».

Умение выразить словами своими мысли и чувства – важный навык дошкольника. К шести годам словарный запас малыша составляет около 4-6 тысяч слов. Кроме этого ребенок произносит все слова практически без ошибок, умеет согласовывать их в простых и сложных предложениях, а также использует прямую и косвенную речь. В 6 лет малыш умеет поддержать беседу, легко отвечает на вопросы о себе и любимых занятиях.  Совместное чтение книг увеличивает не только словарный запас, но и приучает ребенка рассуждать, анализировать действия героев, давать им свою оценку и пересказывать понравившиеся моменты. Развить умение пересказывать сюжет, а также познакомить малыша с живописью поможет наше упражнение «Репродукции картин». Собирая паззлы, старайтесь не выполнять задания на скорость, а обратите внимание ребенка на художественный замысел, оттенки цветов и героев картин.

Выражать свои эмоции и чувства можно не только словами и поступками. Шестилетний ребенок обладает высоким уровнем эмоционального развития. Малышу хорошо знакомы радость и грусть, печаль и обида, удовольствие и счастье. Часто ребенок не может самостоятельно справиться с нахлынувшим на него чувством, не знает, почему так получилось и что делать дальше. Помочь ребенку разобраться в самом себе поможет упражнение «Эмоции и чувства», которое лучше делать вместе с родителями.

Чтобы слова быстрее и легче складывались в предложения, малышу очень нужна грамота. Ребенок шести лет хорошо умеет отличать букву от звука, может находить и показывать определенную букву в начале, середине и конце слова и называть на нее слова. Кроме этого малыш активно делит слова на слоги, предложения на отдельные слова и может прочитать короткое предложение из 4-5 слов. Устранить пробелы в чтении и закрепить новый материал вам помогут следующие задания «Читаем слова и различаем звуки», «Изучаем звуки», «Прочитай и сравни».

При разборе слова на буквы и звуки ребенку очень пригодится счет. Какие же познания в математике характерны для шести лет? Шестилетний малыш хорошо знаком с числами до 20, может восстановить числовой ряд с пропущенными числами, легко решает не только примеры, но и задачи на счет и сравнение чисел. Также ребенок может активно интересоваться числовым рядом после 20 или захочет узнать, какое самое большое число на свете. Мы рекомендуем вам познакомить ребенка с числами до 100, а потом позаниматься нашими упражнениями «Сравнение чисел в пределах 20», «Примеры в несколько действий (до 10)», «Минимум и максимум».

Некоторые математические законы шестилетний малыш может применить и в логике. Например, ребенок легко выстроит логический ряд из фигур, слов или цифр, найдя общую закономерность, может разделить предметы, разные по свойствам, или, наоборот, объединить их в группу по форме или материалу. Чтобы малышу не наскучили однотипные задания, предложите ему вместе решить наши «Логические задачки», а потом попробуйте свои силы в упражнениях «Подбираем узор», «Логические пары».

Вслед за логикой усложняется и восприятие пространства. Малыш теперь делит мир не только на право и лево, верх и низ, но уже может воспринимать предметы относительно своего местонахождения или расположения других вещей. Эти знания проявляются в том, что многие дети любят рисовать и составлять различные планы и карты походов в магазин, на рынок или в лес. Проверить первые навыки в картографии, а также способность ориентироваться в пространстве вам помогут наши яркие и интересные упражнения «Карты и схемы», «Ближе и дальше».

Если в знаниях вашего ребенка есть небольшие «белые пятна», постарайтесь их устранить. Однако не стоит делать это внезапно, резко и за минимальный срок. Занимайтесь в привычном режиме, но уделяйте чуть больше времени повторению и запоминанию нового. Не стоит загружать малыша «нужными для гимназии» знаниями и навыками. Пусть ребенок лучше запомнит основные темы, чем будет путаться в новом и сложном. Также стоит объяснить малышу, что ему предстоит пройти собеседование или небольшой тест, в котором проверят его знания. Рассказывая ребенку об этом, старайтесь не делать акцент на том, что это экзамен, проверка строгими учителями и незнакомыми людьми. Чем меньше негативных моментов будет в подготовке к прохождению собеседования, тем легче ребенок пройдет его.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

ильнур 29.04.2014, 14:44
Нам очень нравиться заниматься с Айкьюшей! Это развивает разносторонне, а задания которые распечатываются нам особенно нравятся! Благодарим за отличный сервис - хорошо подготавливает к школе!

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
День музыки для детей

Существует мнение, что детям полезна лишь классическая музыка – это не верно. Детям полезна разнообразная музыка – и джаз, и рок, и поп, и кантри. Почему? Лишь обилие позволяет сформировать разное представление о ритме, темпе, звучании.

Читать
Интеллектуальная готовность ребенка к школе

Какой уровень знаний необходим для будущего первоклассника и как оценить его интеллектуальную готовность к школе?

Читать
Зимующие птицы в картинках для детей

Каких птичек можно увидеть в самое холодное время года, когда падает снег, кружат метели, а все мошки и жучки попрятались?

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать