Игры на воображение

19.05.2014, 08:29

Мы продолжаем знакомиться с самыми интересными настольными играми для детей и взрослых. С чем у вас ассоциируется детство? Только ли с беззаботностью, сказками на ночь и домашним печеньем? Детство – это пора фантазий и яркого воображения, когда солнце живое и умеет улыбаться, а радуга на небе – это большая лошадка. Без воображения мы не могли бы рисовать, читать и слушать музыку, поэтому так важно развивать и поддерживать в ребенке способность фантазировать и мечтать. Какие же игры помогут в этом?

«Скажи иначе»

Эта настольная игра известна под двумя названиями – «Элиас для малышей (Junior Alias)» или «Скажи иначе».  Для игры используется специальное игровое поле, яркие и красочные карточки с изображением различных предметов и песочные часы. Цель игры - объяснить друг другу слово или картинку на карточке так, чтобы не назвать самое слово. Для объяснения можно использовать любые способы: будь то слова, пантомима, намеки, имитация звуков – все что угодно! Главное – угадать слово. Сложность игры в том, что вы должны найти отгадку за определенное количество времени, за которое отвечают песочные часы. Дети с большим удовольствием играют в «Скажи иначе», особенно если соревнуются со взрослыми. Эта игра не только развивает быструю реакцию и сообразительность, с «Элиасом» дети учатся объяснять и быть внимательными друг к другу, улучшают навык разговорной речи, и расширяют словарный запас.

Для дорожных путешествий есть специальный компактный вариант «Элиаса» без фишек и игрового поля. К тому же, когда вам надоест играть по привычным карточкам, вы всегда можете самостоятельно нарисовать новые и учить с ребенком новые слова или иностранные языки. 

«Клазл»

Как одновременно развивать в игре творческие способности, воображение и моторику рук? В этом вам поможет «Клазл»! В этой игре каждый получает слово-задание, которое нужно объяснить другим с помощью пластилина. Особенность игры в том, чтобы вылепить фигурку или предмет так, чтобы другие участники не сразу могли угадать, что это изображено. «Клазл» помогает малышам успокоиться после шумных и динамичных игр, а также развивает ассоциативное мышление, воображение и мелкую моторику рук.

Вариацией «Клазла» для самых маленьких будет настольная игра «Нарисуй и угадай». В ней вы должны рисовать подсказки к словам, написанным на карточках. Остальные участники игры должны угадать слово. Малыши, которые еще не умеют читать, могут попросить маму прочитать слово и сказать его на ушко, или просто нарисовать картинку с карточки.  

Для 7 и старше

Если малыш любит поговорить или постоянно рассказывает вам сказки собственного сочинения, то игра «Экспромт» (Speech) просто создана для вас! В этой игре ребенок сможет почувствовать себя оратором и поучаствовать в словесном состязании за звание «Лучшего говоруна». В комплект игры входит 60 карточек с изображением как обычных предметов, типа зонтика, окна и горки, так и волшебных -  с рисунками инопланетянина, ведьминого котла или Деда Мороза. Суть игры заключается в том, чтобы рассказать связную историю, используя изображения вытащенных карточек. Лучший оратор выбирается с помощью голосования всех участников игры. Кроме классической игры в «Экспромт», существует еще 3 варианта – «Дебаты» (кто кого переспорит, используя свои карточки), «Вопросы и ответы» (вытаскивая любые карточки один участник задает вопросы, а другой должен ответить на них, используя свои), «А дело было так» (все участники придумывают разные истории по одинаковым карточкам). Вы сами можете придумать свои интересные варианты игры и состязаться в воображении и умении говорить.  «Экспромт» - отличная игра для развития вербальных способностей, которая научит ребенка правильно говорить и аргументированно спорить. 

Играйте вместе с детьми, фантазируйте и открывайте новые миры, населяя их персонажами любимых фильмов или книжными героями. Тогда и ваша реальная жизнь будет немного похожа на сказку!

Анастасия Юрикова,

методист сайта IQsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Ребенок и телевизор

Для нас телевизор – часть привычного интерьера, возможность узнать что-то новое, а также отдохнуть и отвлечься. Но что значит телевизор для ребенка: друг он ему или враг?

Читать
Подвижные развивающие игры

Активные игры на свежем воздухе прекрасно развивают ловкость, меткость и выносливость ребенка.

Читать
Режим или творческий полет

Одни родители категорически против «навязывания» режима детям, другие не представляют жизнь без росписи дня по часам. У каждого вида распорядка дня есть положительные и отрицательные стороны.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать