Игры на воображение

19.05.2014, 08:29

Мы продолжаем знакомиться с самыми интересными настольными играми для детей и взрослых. С чем у вас ассоциируется детство? Только ли с беззаботностью, сказками на ночь и домашним печеньем? Детство – это пора фантазий и яркого воображения, когда солнце живое и умеет улыбаться, а радуга на небе – это большая лошадка. Без воображения мы не могли бы рисовать, читать и слушать музыку, поэтому так важно развивать и поддерживать в ребенке способность фантазировать и мечтать. Какие же игры помогут в этом?

«Скажи иначе»

Эта настольная игра известна под двумя названиями – «Элиас для малышей (Junior Alias)» или «Скажи иначе».  Для игры используется специальное игровое поле, яркие и красочные карточки с изображением различных предметов и песочные часы. Цель игры - объяснить друг другу слово или картинку на карточке так, чтобы не назвать самое слово. Для объяснения можно использовать любые способы: будь то слова, пантомима, намеки, имитация звуков – все что угодно! Главное – угадать слово. Сложность игры в том, что вы должны найти отгадку за определенное количество времени, за которое отвечают песочные часы. Дети с большим удовольствием играют в «Скажи иначе», особенно если соревнуются со взрослыми. Эта игра не только развивает быструю реакцию и сообразительность, с «Элиасом» дети учатся объяснять и быть внимательными друг к другу, улучшают навык разговорной речи, и расширяют словарный запас.

Для дорожных путешествий есть специальный компактный вариант «Элиаса» без фишек и игрового поля. К тому же, когда вам надоест играть по привычным карточкам, вы всегда можете самостоятельно нарисовать новые и учить с ребенком новые слова или иностранные языки. 

«Клазл»

Как одновременно развивать в игре творческие способности, воображение и моторику рук? В этом вам поможет «Клазл»! В этой игре каждый получает слово-задание, которое нужно объяснить другим с помощью пластилина. Особенность игры в том, чтобы вылепить фигурку или предмет так, чтобы другие участники не сразу могли угадать, что это изображено. «Клазл» помогает малышам успокоиться после шумных и динамичных игр, а также развивает ассоциативное мышление, воображение и мелкую моторику рук.

Вариацией «Клазла» для самых маленьких будет настольная игра «Нарисуй и угадай». В ней вы должны рисовать подсказки к словам, написанным на карточках. Остальные участники игры должны угадать слово. Малыши, которые еще не умеют читать, могут попросить маму прочитать слово и сказать его на ушко, или просто нарисовать картинку с карточки.  

Для 7 и старше

Если малыш любит поговорить или постоянно рассказывает вам сказки собственного сочинения, то игра «Экспромт» (Speech) просто создана для вас! В этой игре ребенок сможет почувствовать себя оратором и поучаствовать в словесном состязании за звание «Лучшего говоруна». В комплект игры входит 60 карточек с изображением как обычных предметов, типа зонтика, окна и горки, так и волшебных -  с рисунками инопланетянина, ведьминого котла или Деда Мороза. Суть игры заключается в том, чтобы рассказать связную историю, используя изображения вытащенных карточек. Лучший оратор выбирается с помощью голосования всех участников игры. Кроме классической игры в «Экспромт», существует еще 3 варианта – «Дебаты» (кто кого переспорит, используя свои карточки), «Вопросы и ответы» (вытаскивая любые карточки один участник задает вопросы, а другой должен ответить на них, используя свои), «А дело было так» (все участники придумывают разные истории по одинаковым карточкам). Вы сами можете придумать свои интересные варианты игры и состязаться в воображении и умении говорить.  «Экспромт» - отличная игра для развития вербальных способностей, которая научит ребенка правильно говорить и аргументированно спорить. 

Играйте вместе с детьми, фантазируйте и открывайте новые миры, населяя их персонажами любимых фильмов или книжными героями. Тогда и ваша реальная жизнь будет немного похожа на сказку!

Анастасия Юрикова,

методист сайта IQsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Как научить ребенка играть

Игра – это развлечение, приятное непринужденное время, когда ребенок может позволить устанавливать свои правила, менять их в процессе или вообще ими не пользоваться. Обучение же контролируемый процесс, имеющий массу  законов и правил. Как связать эти противоположности? 

Читать
Уголок редактора: Айкьюша - вместе с мамой!

Приходится ли вам уговаривать малыша заниматься «развивашками» и учиться? Наступают ли минуты, когда вам кажется, что ребенок только играет целыми днями и совершенно ничего «не умеет» и «не знает» (по сравнению со сверстниками, конечно же)? Ловили себя на тревоге по поводу «не хочет учиться читать» или «плохо считает»?

Читать
Самостоятельность дошкольников

Уровень самостоятельности детей старшего дошкольного возраста имеет большое значение. Что же подразумевает под собой самостоятельность дошкольников?

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать