Как успокоить злого ребенка: три проверенных способа

09.07.2014, 11:52

Так уж бывает, что дети выходят из себя. И если приступы агрессии возникают на людях, или мешают выполнять домашние дела, или вымещаются на невиновных членах семьи, у нас может наступить эмоциональный ступор и запросто опустятся руки. Как бы научить кроху выражать свой гнев более приемлемым способом или не выражать его вовсе? Есть способы, проверенные опытом множества мам.

1. Самообучайтесь. Наилучший способ решить проблему возникнет, если всесторонне ее изучить. Если у вас легковозбудимый ребенок, который “взрывается” от малейшего пустяка, вы наверняка знаете, насколько важно “поймать” момент, предшествующий ярости. Еще лучше - выявить и не допускать появления так называемых “триггеров” - событий, слов или явлений, которые в большинстве случаев приводят ребенка к приступам агрессии. Читайте об опыте совладания с детской агрессией у других родителей, изучайте книги о природе агрессии и детском поведении, будьте во всеоружии.

2. Обучайте ребенка. Знания о возрастных кризисах могут лишь увести вас от сути дела. Если ребенок не подозревает о своих чувствах, эмоциях и триггерах, управлять своими вспышками агрессии он не сможет. В доме воцаряется враждебная атмосфера, а члены семьи подавлены. Когда же мы глубоко вдохнем и начнем говорить о наших собственных эмоциях и чувствах, собираемся семьей для совместного решения любых проблем, в семье восстанавливается мир и мы становимся более готовыми помочь нашему вспыльчивому ребенку. Итак:

  • Собирайте семейные советы, чтобы решать любые проблемы прежде чем их накал приведет вас к фрустрации.
  • Учите ребенка сопереживанию чужим эмоциям, распознаванию собственных чувств и пониманию других людей.
  • Научите ребенка простым приемам, которые приостановят вспышку злости и агрессии: сосчитать до 10 прежде чем накричать, дышать глубоко, назвать словами свои чувства и переживания, активно слушать собеседника, выражать свои желания на бумаге и т.п.
  • Создавайте Книгу Эмоций, - альбом, в котором ребенок рисует или выражает в технике коллажа свои самые сильные эмоции. Не ограничивайтесь только приступами гнева - эмоции умиления, жалости или любви также должны присутствовать в этой Книге.
  • Начните практику простых медитаций. Это могут быть 5-минутные медитации под спокойную музыку перед сном, пускание мыльных пузырей или короткие отрезки времени, которые вы проводите на природе, замерев и слушая естественные звуки. Научите ребенка ощущать спокойствие и прогонять душевную суету в эти моменты.   

3. Изучайте, какие инструменты и стратегии работают именно для вашего ребенка. Не вся детская агрессия однородна. Для каждого случая существуют свои инструменты, которые помогут ребенку успокоиться и войти в умиротворенное состояние. Может быть, ребенок успокаивается, когда лепит драконов, а может быть - когда сжимает в руке тюбик клея с блестками или когда его обнимают и крепко прижимают к себе. Делайте инструменты Умиротворения своими руками: вероятно, вам поможет коробка с символами Беспокойства; карточки с отвлекающими занятиями (спеть песню, пойти погулять); успокоительные капли (налейте обычную воду в красивую бутылочку с пипеткой) или пилюли (маленькие мармеладки, которые используются только в этом случае).

Не злоупотребляйте работающими инструментами с тем, чтобы ребенок забыл причину своей агрессии. Помните: все инструменты и способы направлены лишь на то, чтобы снять или предотвратить приступ злости и гнева у ребенка, но никак не уничтожить их причину! Если кроха впадает в ярость оттого, что ему не купили игрушку или слишком рано, по его представлениям, забирают с детской площадки, важно успокоить малыша, чтобы вести конструктивный диалог. Так вы сможете использовать каждую драгоценную минуту негативного опыта, чтобы научить ребенка управлять своими эмоциями, но не подавлять их.

По материалам lemonlimeadventures .com

IQsha рекомендует книги по теме:

"Если ребенок - грубиян. Советы для взрослых по преодолению детской речевой агрессии" Ю. В. Щербинина

"Если ребенок - грубиян. Советы для взрослых по преодолению детской речевой агрессии" Ю. В. Щербинина

В доступной, популярной форме книга раскрывает природу речевой агрессии детой дошкольного и младшего школьного возраста, дает конкретные практические советы по преодолению агрессии в детской речи. Многочисленные примеры детских высказываний и речевых ситуаций, комментарии родителей, оригинальные задания для занятий с детьми, безусловно, вызовут интерес к книге широкого круга читателей: родителей, воспитателей детских садов, школьных учителей, детских врачей и психологов - всех, кому приходится общаться с детьми в самых разнообразных, в том числе конфликтных, ситуациях.

"Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка" Анна Корниенко

"Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка" Анна Корниенко

Время от времени любой ребенок ведет себя агрессивно или страдает от действий агрессора. Поведение своего или чужого ребенка вызывает шок, раздражение, злость, негодование у родителей, пострадавших детей, педагогов, других взрослых. Как правило, попытки побороть детскую агрессию приводят к новым вспышкам агрессивности в поведении ребенка. Как быть? Практический психолог Анна Корниенко предлагает систему знаний о детской агрессии, которая поможет найти выход практически из любой ситуации, в которой имеет место агрессивное поведение ребенка. 

"Пособие по укрощению маленьких вредин. Агрессия. Упрямство. Озорство" Юлия Щербинина

"Пособие по укрощению маленьких вредин. Агрессия. Упрямство. Озорство" Юлия Щербинина

О непослушании написано множество книг по психологии и педагогике. И что же? Дети все равно продолжают изводить родителей, нервировать воспитателей, третировать сверстников. Попробуем призвать на помощь филологов, философов и писателей - и сообща противостоять маленьким врединам. Каковы наши представления о Ребенке и Детстве? Какие книжные персонажи помогают детишкам упрямиться и проказничать? В каких литературных сюжетах отражаются основные стратегии воспитания? Как происхождение и значение слов помогают понять поведение детей и раскрывают секреты общения с ними? В предлагаемой книге вы найдете ответы на эти вопросы, а также практические советы и действенные рекомендации.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Детские праздники

Нарядные платья и банты, белые гольфы и строгие костюмы, воздушные шары, смех и веселые лица. Что это напоминает? Конечно, утренник или веселый праздник в детском саду! Как подготовиться к такому важному событию и получить от него максимум удовольствия?

Читать
Осень – время позитива

С чем у вас ассоциируется осень? Только ли с серым небом, дождем и грустью?  Мы с Айкьюшей считаем, что это красивое и замечательное время года совсем не повод для хандры. Попробуете взглянуть на осень по-новому вместе с нашей статьей.

Читать
Зачем нужна дисциплина

Ответственный, вежливый, аккуратный – о таком ребенке мечтает каждый родитель. Но что делать, если малыш далек от идеала? В этом поможет только дисциплина. Зачем она нужна, в чем ее польза и как научить дисциплине малыша?

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать