Как развить эмпатию у ребенка и насколько важно сопереживание для детей?

Об эмпатии много говорят, но не все понимают, что это и для чего нужно. Давайте разбираться вместе!

Что такое эмпатия?

эмпатия как развить

Слово «эмпатия» имеет греческое происхождение и дословно переводится «в чувство», «в страдание», то есть это умение погружаться в чувства другого. Но эмпатия не равна сочувствию, это немного разные понятия.

Сочувствие - это способность ставить себя на место другого, но со своей точки зрения. В таком состоянии вы оцениваете, как отреагировали бы на определённую ситуацию. Эмпатия означает, что вы ставите себя на место другого человека с его точкой зрения, и понимаете, как и что он чувствовал, учитывая его особенности восприятия.

Например, кто-то расстроился из-за потери 1000 рублей. Если для вас такая сумма несущественна, то вы посочувствуете без эмпатии, потому что в подобной ситуации нет места огорчению. А когда вы проявляете сопереживание, понимая, что для этого человека 1000 рублей – значительная сумма, то вы способны сострадать ему.

Эмпатия состоит из сочувствия, осознанности и контроля своих эмоций и действий. Получается, что это умение сопереживать эмоциям другого и понимание, откуда взялось такое состояние.

Зачем нужно развивать эмпатию у ребёнка?

Детей необходимо учить быть эмпатичными. Это нужно, чтобы они стали успешными. Без навыков сопереживания маленький человек не сможет отстоять свои границы и научиться слышать другого.

эмпатия у детей

Если малыш не понимает эмоции других людей, то и свои тоже. Тогда его границы будут нарушать, ему будет тяжело определять, что он хочет и почему ему плохо. Без эмпатии человеку сложно общаться и договариваться с другими людьми.

Она оказывает влияние на эмоциональное состояние человека и помогает:

  • оценивать собственное настроение
    А также ощущения, справляться со стрессом, страхом, гневом, контролировать эмоции;

  • строить межличностные отношения
    С друзьями, родителями, а в будущем – с собственным партнером, детьми;

  • налаживать деловые отношения
    Хороший руководитель и предприниматель умеет распознавать «боли» и чувства коллег, партнеров, подчинённых, может проводить деловые встречи, убеждать и настаивать на своих решениях и т.д.

И наоборот, без навыка сострадания человек асоциален, не принимается обществом, ощущает себя одиноким и непонятым. Главное – с развитой эмпатией легче быть счастливым. Разве не этого мы хотим для наших детей?

В каком возрасте у ребёнка начинает зарождаться эмпатия?

развитие эмпатии у детей дошкольного возраста

Сложно назвать возраст, в котором у детей появляется эмпатия. На это влияют генетика, особенности личности и психики, темперамент, окружение, культура, отношение и воспитание родителей. Эмпатичность взращивается с опытом, но не всегда. Например, некоторые люди совершенно лишены этого чувства. Обычно это холодные, эгоистичные и жестокие личности.

Если говорить усреднённо, то до 3 лет ребёнок не умеет проявлять чуткость. К 6-7 годам и в школьный период он приобретает эмоциональный опыт, наблюдая за взрослыми и перенимая от них социальное поведение. Так происходит формирование эмоционального интеллекта.

Зарождение эмпатии у малыша происходит поэтапно:

  • сначала он имитирует эмоции других
    Например, если заплачет один ребёнок, могут зайтись плачем и другие в группе;

  • приходит к пониманию своих чувств;

  • соотносит свои эмоции с эмоциями других
    Кроха учится разделять их, т.е. приходит к эмпатии – осознанному сопереживанию.

Подобные стадии очень сильно зависит от родителей. Если мама и папа не помогают чаду распознавать свои чувства, запрещают какие-то из них, например, печаль и гнев, то ребёнок с трудом будет понимать, что он ощущает. Таким людям постоянно нужно подтверждение со стороны и опора на других, а не на себя.

Как научить малыша эмпатии?

развитие эмпатии у детей

Уже с первых дней жизни крошку можно учить сопереживанию. Для этого озвучивайте его чувства: «Ты злишься», «Ты грустишь», «Тебе весело». Это совершенно нормально: на вербальном уровне новорождённый вас не поймет, но на эмоциональном дети очень чувствительны. Они впитывают всё, что вы им транслируете.

С детьми постарше просто больше разговаривайте о том, откуда берутся в нас эмоции и что с ним делать. Для этого используйте следующие приёмы:

Опишите малышу эмоцию того ребёнка, которого он обидел

упражнения на развитие эмпатии у детей

Родители двух и более детей знакомы с ситуациями, когда один из детей обидел другого. Например, старший отобрал игрушку младшего и толкнул его. Чтобы научить старшего жадину сопереживанию, не толкайте его в ответ и не выдергивайте игрушку, для справедливости возвращая её обиженному.

Вместо этого опишите чувства младшего: «Милый, посмотри, он плачет. Ему обидно, что ты забрал у него игрушку. Ведь он первый взял её и хотел поиграть. А ты так грубо вырвал её, теперь ему грустно».

Не ждите, что после таких слов ваше чадо изменится как по волшебству. Но и вода камень точит – почаще говорите с малышом о таких поступках, и постепенно увидите результат.

Обсудите, что произошло

диагностика уровня эмпатии детей

Вы увидели, что сын или дочь обидел кого-то – сверстника, животное или вас самих. Поговорите с ним об этом, используя простые правила разговора:

  • не критикуйте
    Обойдитесь без оценочных суждений: «Ты плохой», «Ты вредина» и пр.;

  • не манипулируйте
    Не заставляйте поступать по-вашему с помощью манипуляций: «Если ты ещё раз так сделаешь, я не буду тебя любить», «Ты же хороший, сделай вот так»;

  • не навязывайте чувство вины и не стыдите
    «Тебе не стыдно так делать?!», «Тебе совсем не жаль свою бедную маму?»;

  • зеркальце эмоции малыша
    «Я вижу, что ты злишься», «Ты сейчас очень расстроился»;

  • контейнируйте его чувства
    То есть позволяйте им быть: «Я вижу, что ты злишься. Это нормально, я тебя понимаю»;

  • давайте оценку поступку, а не личности
    «Ты поступил плохо», «Это очень плохо».

Обсудите с ребёнком произошедшее: почему это произошло и что заставило так сделать, чего малыш хотел добиться и что он сейчас чувствует. Дайте свою любовь, тепло и поддержку и объясните, что неправильно в этой ситуации и как нужно вести себя.

Помогите ребенку примерить ситуацию на себя

особенности эмпатии у детей

Отличный способ научиться сочувствию – ставить себя на место другого. Помогите детям освоить эту технику. Когда один отбирает игрушку или толкает другого, спросите: «А ты хотел, чтобы с тобой так поступили?», «Тебе понравится, если тебя толкнут?», «Представь, что с тобой сделали так же».

Для большего результата разыграйте ролевую игру. Вы будете обидчиком, а ребёнок – тем, кого он обидел. Повторите его действия или слова и спросите, каково ему. Потом закрепите результат – расскажите, как себя чувствует его обидчик.

Спросите, хочет ли малыш что-то сказать

развитие эмпатии

Иногда для осознания своего поступка и сострадания стоит оставить малыша в моменте и дать ему осмыслить произошедшее. А затем, когда он успокоится и сосредоточится, спросить: «Ты не хочешь что-нибудь сказать?».

Ненавязчиво напомните о случившемся и ждите комментариев. Разговаривая с ребёнком, не забывайте и сами проявлять эмпатию – подумайте, что он чувствует, как его лучше поддержать и расположить к диалогу.

Не заставляйте малышей извиняться

эмпатия в педагогике

Часто родители требуют извиниться, если чадо обидело кого-то – особенно в гостях и в общественных местах. «Быстро извинись!» - первая реакция мамы, продиктованная неловкостью, стыдом или другими чувствами. Но извинения не помогают сострадать и понять, что малыш сделал не так. Напротив, принуждение к извинениям может закрепить негативное отношение к этой форме коммуникации. Повзрослевшему человеку будет трудно просить прощения у других.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Самые простые способы научить детей сопереживать

Лучше всего малыши обучаются через игру. Многим родителям игры кажутся кошмаром и самым нудным занятием на свете, но либо вы играете, либо через 10 лет, глядя на грубого бесчувственного подростка, жалеете, что не делали этого.

Развитие эмпатии у детей дошкольного возраста воспитывается через следующие игры:

  • карточки с эмодзи
    Показывайте разные эмоции и спрашивайте, что за чувство здесь изображено. Также вместе рассматривайте книг, мультики и обсуждайте чувств персонажей;

  • «Угадай эмоцию»
    Просите изображать то или иное чувство,которое вы должны угадать. Затем меняйтесь ролями.

  • самостоятельные детские игры
    В одиночку или с другими детьми: в куклы, с мягкими игрушками, солдатиками, конструктором и т.д. Так малыш развивает социальные навыки, заботясь о своих вещах, и больше раскрывается, не думаю, хорошо или плохо себя ведёт, не ожидая осуждения.

Если вы играете с ребёнком, то следуйте за его фантазией – позволяйте ему быть инициатором и развивать игровой сюжет. А вы наблюдайте за его мыслями, отношением к себе и другим, чувствам своим и других. Задавайте как можно больше вопросов, показывайте вовлечённость и помогайте малышу проживать эмоции: спрашивайте о его чувствах или о чувствах игрушки, учите предлагать помощь.

Развитие эмпатии с помощью животных

как развивать эмпатию

Еще один способ, как развить эмпатию у детей – помогать животным. Какие варианты можно использовать:

  • на прогулки брать зёрна для птиц и кормить их вместе с малышом, объясняя, что птица голодна. То же самое делать и с другими животными;

  • вместе гладить домашних питомцев и говорить, что кошке или собаке это очень приятно;

  • помогать животным – отвезти к ветеринару, делать перевязки, расчёсывать шёрстку, мыть лапы;

  • не убивать насекомых, а выносить на их улицу. Объяснять, что даже букашки хотят жить, им бывает больно и страшно.

Дети по незнанию могут издеваться над животными – дергать кота за хвост, стучать по аквариуму и сотрясать рыбок, устраивать попугаю американские горки в клетке. В каждой подобной ситуации описывайте, что чувствует питомец, как ему страшно и больно, предлагайте позаботиться о зверьке вместе.

Для того, чтобы расширить кругозор ребенка и помочь лучше понять мир живых существ, обитающих вместе с нами на планете, поделитесь с детьми интересными фактами о животных.

Ошибки родителей

Самые типичные ошибки мам и пап:

  • обесценивать чувства ребёнка
    «Тебе не больно», «Хватит плакать». Это приведёт к тому, что малыш будет блокировать свои эмоции и ощущения и не принимать их у других;

  • мало общаться с детьми
    В эру соцсетей и онлайн-сервисов желания беседовать и играть с отпрысками все меньше. Во время трапезы, прогулок, укладывания на сон родители совершают машинальные действия, уткнувшись в экраны телефонов, потому коммуникация не может развиваться;

  • давать детям гаджеты
    Это лёгкий способ отвлечь малыша, который имеет кучу негативных последствий, например, асоциальность, трудности с общением, изолированность.

Больше говорите с детьми, создавайте крепкую эмоциональную связь, чтобы малыш осваивал мир отношений и чувств.

Признаки отсутствия эмпатии у ребёнка

как развить эмпатию

Определить, отсутствует или присутствует чуткость у малыша, довольно сложно. Ведь дети до 3 лет неэмпатичны, а наоборот, эгоистичны и фокусируются на своих желаниях и потребностях. В зависимости от особенностей личности к 6-7, а иногда к 10 годам дети набираются социальных навыков, опыта и более-менее способны сопереживать.

Поэтому если ваш тоддлер жадный, грубый и бесчувственный, то это не повод бить тревогу. А вот у дошкольника уже можно заметить отсутствие эмпатии по следующим проявлениям:

  • жестокость или безразличие к другим детям, к животным;

  • неспособность уловить плохое настроение родителей;

  • недовольство другими;

  • трудности в общении – непонимание собеседников;

  • обесценивание чувств других;

  • слабый контроль собственных эмоций;

  • равнодушие при виде страданий других – в мультиках, в жизни.

Помните, даже если у вашего ребёнка есть какие-то пункты из этого списка, вы можете развить эмоциональное сочувствие.

Рекомендации для родителей

Самый простой способ развить эмпатию – быть примером. Дети имитируют поведение взрослых, иногда настолько подробно, что пугаешься этой ответственности. Проявляйте отзывчивость к другим членам семьи, и дети обязательно зафиксируют милосердие, доброту и сострадание в своей памяти как пример нормального отношения с окружающими.

Айкьюша

Айкьюша и команда

Понравилось? Поделитесь с друзьями: