Читательский дневник для 1, 2, 3 и 4 классов

Для чего нужен читательский дневник и как его заполнять?  

Ученикам 1, 2, 3 и 4 классов список книг на лето вручают в обязательном порядке. Читает ли по списку ребенок - другой вопрос. IQsha поможет облегчить процесс чтения и оформить Дневник читателя, который не нужно покупать - достаточно скачать и распечатать образец с этой страницы или из упражнения-викторины по произведению. А наши викторины-упражнения будут задавать юному читателю такие вопросы, ответить на которые можно только прочитав книгу полностью. 

В каждой викторине в "Летней школе Айкьюши" 10 вопросов. Последний вопрос содержит лист Дневника читателя, который можно распечатать. Значок рабочей тетради появится в правой панели в последнем вопросе упражнения, а еще образцы читательского дневника после прохождения викторины можно будет скачать в разделе "Награды" в рубрике "Тетради".


Памятка родителю
Памятка родителю
Памятка родителю

Для родителей мы подготовили памятку по работе с Дневником читателя, которую можно скачать в формате pdf  или с этой страницы. А ниже вы найдёте список книг со ссылками на наши литературные викторины и листы Дневника читателя для распечатывания.

  Скачать Дневника читателя в pdf

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши



Пётр Ершов. "Конёк-Горбунок"

книги для детей Дневник читателя. Конёк-Горбунок

Лень, злодейство, испытания и спасительное волшебство — эти необходимые и, конечно же, поучительные компоненты присутствуют в сказке П. Ершова. Кто весь текст прочтет, тот мудрость обретет!

А. Волков. "Волшебник Изумрудного города"

книги детям Дневник читателя. Волшебник Изумрудного города

Ценность этой сказки в глубоком позитивном воздействии на поведение ребенка. Волшебник Гудвин не давал Страшиле мозги, Дровосеку сердце или Льву Храбрость — он всего лишь вручил некие предметы, благодаря которым персонажи поверили в себя. А ведь умным, сердечным и смелым они были с самого начала! Помогите ребенку найти в тексте книги доказательства этого в красноречивых поступках, а не словах героев.

Аркадий Гайдар. "Чук и Гек"

книги детские Дневник читателя. Чук и Гек

Чем окончилось ночное путешествие мальчика по поезду и почему папа просил задержаться с выездом на две недели помните? Если нет, попросите ребенка пересказать вам сюжет книги, а вы помогите ему заполнить страничку Дневника читателя.

В. И. Даль "Девочка-снегурочка"

книги детям в начальное школе Дневник читателя. Снегурочка

Окунемся в мир русской сказки, далекой и манящей. Персонажи Владимира Даля живые, они ошибаются и признают свои ошибки. Поучимся этому и мы...

Т. Янссон "Маленькие тролли и большое наводнение"

книги для начальное школы Дневник читателя. Маленькие тролли и большое наводнение

Удивительные приключения муми-троллей в богатом и разнообразном мире не оставят равнодушными и взрослых. Кстати, читая книги Т. Янссон будучи родителем, видишь новые, неведомые ранее смыслы...

Э. Успенский. "Крокодил Гена и его друзья"

книги для начального образования Дневник читателя. Крокодил Гена и его друзья

Каждая Шапокляк уверена: для того чтобы прославиться — достаточно творить ЗЛЫ, ну то есть злые дела. Прославились ли друзья крокодила Гены, совершая добрые поступки? Вряд ли. Но счастья и радости у них, кажется, гораздо больше...

Д. Мамин-Сибиряк. "Серая шейка"

книги для чтения в начальной школе Дневник читателя. Серая шейка

Когда кто-то попадает в беду, одни спешат на помощь, а другие не прочь воспользоваться слабостью. Сказка о том, как выручать товарищей из беды, когда сам боишься в нее попасть. Решение найдется! И, конечно же, не обходится без воли случая...

П. Бажов. "Сказки и сказы"

книги для чтения в начальных классах Дневник читателя. Бажов. Сказки и сказы

Начинать читать бывает скучновато. Но чуть окунешься в мир уральского фольклора - не устоять! Большинство детей, начав читать "Хозяйку медной горы" или "Серебряное копытце", проглатывали всю толстую книжку сказов Бажова целиком. Ну и не останавливайте.

А.С. Пушкин. "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

книги для чтения в началке Дневник читателя. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

"Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит. Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь", - и, вспоминая, что ни одна принцесса и ни один принц не рождаются для скучной повседневности, мы предвкушаем волшебные приключения. Не ошибемся и на этот раз.

Л. Гераскина. "В стране невыученных уроков"

книги для чтения с детьми Дневник читателя. В стране невыученных уроков

Зачем учиться? Разве только для того, чтобы уметь читать и писать — а зачем? Сказка о слабоуспевающем ученике Вите Перестукине талантливо и наглядно показывает последствия невежества. Осознанное или неосознанное избегание знаний всегда приведет к беде.

И. А. Крылов. "Басни"

книги для чтения детям Дневник читателя. Басни Крылова

Иван Андреевич значительную часть басен переводил с текстов французского баснописца 17 века Жана Лафонтена. А получилось, будто написал заново. Басни Крылова проходят в начальной школе практически каждый год, потому что для каждого возраста в сокровищнице Крылова найдется свой сюжет и своя мораль.

А. Линдгрен. "Малыш и Карлсон"

чтение книг в начальной школе Дневник читателя. Малыш и Карлсон

Спор о том, чему посвящена книга - детскому одиночеству или проказам самого чудесного периода жизни, — оставим взрослым. А дети пусть находят в повести о Карлсоне понятные темы — дружбу и сотрудничество, обиду и зависть, мечты и неизбежность. 

В. Гауф. "Карлик Нос". "Маленький Мук"

чтение книг в начальных классах Дневник читателя. Сказки В. Гауфа

"Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой..." — ах, какую чудесную песню написали к советскому фильму о Маленьком Муке! Кстати, намекните ребятам, что сначала читать книгу, а потом смотреть по ней фильм гораздо интереснее, чем наоборот :)

В. Драгунский. "Денискины рассказы"

чтение книг детям Дневник читателя. Денискины рассказы

Если вы читали их слишком давно или не читали вовсе, спешим успокоить: за сорок лет существования рассказов в их смысле ровно ничего не поменялось. Виктор Драгунский сумел написать о вечном, о том, что волнует всех детей во все времена: сладостях, разговорах во дворе, гонках на велосипедах, родительской проницательности и многих других незабываемых вещах.

А. П. Чехов. "Каштанка"

чтение книг детям Дневник читателя. Каштанка

Животные умеют чувствовать, переживать и попадать в разные истории: эта мысль была очевидна еще древним философам и писателям, но она может быть совершенно неведомой ребенку, привыкшему думать, что разговаривают и чувствуют животные только в сказках. А нет, здесь все "по-правде"...

Л. Лагин "Старик Хоттабыч"

чтение книг детям Дневник читателя. Старик Хоттабыч

Знакомая нам с детства история о полезнейшем волшебнике (кто не хотел иметь такого, да еще и невидимого, помощника?) для наших детей - скорее экскурс в историю. В книге довольно много ссылок на советскую пионерию, мораль, собрания и прочие атрибуты светлой социалистической жизни. Но читать о приключениях главных героев, которых Хоттабыч впутывает в нелепые истории, по-прежнему забавно.

К. Булычёв. "Приключения Алисы"

чтение книг детям Дневник читателя. Кир Булычев. Приключения Алисы

Будущее, в котором живёт Алиса Селезнёва, все ещё не наступило. А мы так ждали летающих одноместников и телепорты в телефонных будках, стоящих на каждой улице! Да и до войн космических пиратов еще очень далеко. Зато книжка — она близко, и погружение в вымышленные миры как будто обычной девочки дает самый настоящий отдых от жизненной суеты.

Л. Н. Толстой. "Кавказский пленник"

чтение книг детям Дневник читателя. Кавказский пленник

Нам может показаться, что описанные события происходили так давно... А посмотришь выпуски новостей — так до сих пор все то же самое. С помощью "Кавказского пленника" можно аккуратно рассказать детям о войне, о противостоянии, о несогласии народов друг с другом, о захватнических и освободительных боевых действиях — и вовсе не важно, в какой части света все это происходит, люди будут не согласны друг с другом всегда...

Г. Троепольский. "Белый Бим Чёрное Ухо"

детский дневник читателя Дневник читателя. Белый Бим черное ухо

Уговорите ребенка не поддаваться впечатлению "занудности" от первых страниц книги. Да, мир охотника - целая наука, но именно это погружение в порядок природы выводит читателя на контраст с хаотическими метаниями потерявшей хозяина и смысл жизни собаки. А вот книга не только о Биме. Она о людях, которые нас окружают каждый день.

Д. Дефо "Робинзон Крузо"

дневник читателя детям Дневник читателя. Робинзон Крузо

"Вот что бывает, если не слушаться родителей"... Погодите-погодите. Попасть в беду — одно. А выживать в ней — совершенно другое. Книга, конечно же, о том, что безвыходных ситуаций не бывает, а вот порассуждайте вместе с ребенком над вопросом: "Какие люди окружали Робинзона и чем они занимались? Кто и как понимал свой жизненный путь?". Кто знает, в каком возрасте эти вопросы окажутся полезными...

В. Катаев. "Сын полка"

дневник читателя школьникам Дневник читателя. Сын полка

Много сказать об этой книге не получается. Она о войне и о ребёнке в армии. Всё.

Н. Носов "Фантазёры"

дневник читателя школьникам Дневник читателя. Сын полка

Читая этот коротенький незамысловатый рассказ, трудно понять, о каком историческом времени идет речь: фантазии детей во все времена одинаковы! Но кто читал внимательно, тот узнает, что в качестве наказания не обязательно отнимать у детей мобильные телефоны.

А какие книги летом читают ваши дети? 

Можно ли помогать ребенку вести дневник? 

Конечно, да! Интересуйтесь, что читает ребёнок, предлагайте новые книги, читайте вместе. Чтобы заполнение дневника не становилось утомительным ритуалом, помогайте и объясняйте, как его заполнять. Задавайте больше вопросов, на которые ребёнок сможет давать развёрнутые ответы.

Проверка читательского дневника

Отнеситесь к ведению читательского дневника как к тренировке. Не нужно гнаться за успехами с первого же листа, тренируйтесь читать, понимать текст, делать краткие изложения, обязательно подсказывайте ребёнку, предлагая разные варианты. Пусть чтение и ведение читательского дневника будет для всех вас интересным делом.  

Предлагаем вам также задания для 4 класса в каталоге наших упражнений. Попробуйте пройти их вместе с детьми.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: