Счет десятками
4
20950

Как посчитать предметы, если их очень много? Ведь счет по порядку, с прибавлением по единице, займет очень много времени. Если ваш ребенок уже освоил счет до 10 и больше, можно научить его счету десятками до 100.

 
    • Учим названия десятков. Рассыпьте по столу сто счетных палочек или сто канцелярских скрепок, сто пуговиц или сто витых макаронин. Как посчитать, вся ли сотня на месте? Надо разделить все предметы на много кучек по 10 штук. Спросите у ребенка про первую кучку, сколько в ней десятков? Э, нет, предметов десять, а десяток – один. А в двух кучках? Десятков два, а предметов – ДВАдЦАТЬ. Перечислите все названия десятков и проверьте ребенка вопросами:

    - Семь десятков как будут называться?

    - В числе пятьдесят сколько десятков?

    - А число тринадцать сколько десятков содержит?

    - Вспомни, сколько предметов было всего? А сколько десятков у нас получилось? Сколько десятков в числе СТО?

 

Объяснение разницы между названиями чисел второго десятка (тринадцать, пятнадцать) и названиями десятков (тридцать, пятьдесят) оставьте на второе занятие – ребенку сразу сложно освоить тему с похожими для него словами.

  • Круглые и «некруглые» десятки. Спросите ребенка, как он запишет (или выберет среди карточек с цифрами) число два. А как записать число двадцать три, если число двадцать пишется так: 20? Обязательно похвалите ребенка, если он догадался сам и написал либо выложил карточками число 23. Двадцать три – это не два плюс три, ведь уже знакомое число одиннадцать – это не один плюс один! Расскажите дошкольнику или напомните снова про двузначные числа – те, которые записываются с помощью двух цифр. А еще расскажите, что десятки бывают круглыми (эти числа пишутся с 0 справа) и некруглыми.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Настольные игры: блоки Дьенеша и палочки Кюизинера

Когда за окном дождливая погода, так хочется собраться всем вместе дома и поиграть во что-то интересное и увлекательное. Если прятки, жмурки и угадайки уже надоели, то самое время достать настольные игры. Расскажем о том, какие они бывают, чем полезны и как выбрать подходящую вам настольную игру.

Игры на счет и основы математики

«Один, два, три…» - ваш малыш сбивается при счете или путается в цифрах? Тогда берите в руки веселые и увлекательные настольные игры на устный счет и начинайте знакомиться с миром чисел!

Математические монстрики
Веселое занятие на сложение и вычитание можно организовать с разнообразными монстриками: инопланетянами, микробами, амебами и прочими многоглазыми существами.
Геометрия пути
У вас есть стеклянные шарики (марблс) или стальные шарики от магнитного конструктора, или ваш ребенок любит катать пластилиновые колобки? Приступим к строительству вертикальных и горизонтальных лабиринтов! Они помогут малышу наглядно изучить геометрию пути и физику движения предмета.
Нина 07.10.2018, 15:19
Все сообразили, очень понятно и доступно!
ответить
Елена 09.09.2018, 15:55
полезно понятно и доступно !
ответить
Родитель 15.06.2018, 12:59
очень доступно

ответить
Родитель 29.05.2017, 21:28
супер
ответить