Изучаем месяцы года — как запомнить названия месяцев?

К возрасту 5-6 лет, когда ребенок уже знаком с временами года и представляет особенности каждого сезона, с детьми можно изучать месяцы года.


 

Изучаем месяцы года через художественные образы

Двенадцать братьев друг за другом бродят,но друг друга не обгоняют. (Месяцы)

Так же, как год состоит из зимы, весны, лета и осени, каждое время года состоит из трех месяцев. Месяцы различаются друг от друга, и в каждом из них есть свои погодные особенности. Прочитайте вместе с ребенком стихотворение Самуила Маршака «Круглый год» или другие стихи, где подмечены особенности каждого месяца, такие как явления природы или значимые события.

В году 12 месяцев. Каждый месяц имеет свое название. Месяцы идут друг за другом и этот порядок никогда не нарушается. Ознакомьте ребенка со сказкой «12 месяцев», и он лучше поймет, почему этот природный порядок не может быть нарушен. Не забывайте также про многочисленные загадки и песенки, а также народные приметы. Все это облегчит изучение месяцев года с детьми.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Продолжительность месяцев апрель, июнь, сентябрь, ноябрь составляет 30 дней, остальных месяцев -  31 день. Только в феврале бывает 28 или 29 дней, в зависимости от года, в котором выпадает этот месяц.  

30 дней всегда в сентябре,

В апреле, июне и ноябре.
На день больше в месяцах прочих,
Только февраль подравняться не хочет.
В нём всего 28 дней,
Но в год високосный он на день длинней.

 

Придумываем ассоциации

У вашего ребенка уже сформировался собственный опыт наблюдения за сменой времен года, а отдельные месяцы у него наверняка с чем-то ассоциируются. Это может быть любимый всеми праздник Новый год, День Рождения ребенка или традиционная летняя поездка к бабушке. Помогите ребенку систематизировать эти ассоциации. Пусть он вначале запомнит число и месяц своего рождения. Постепенно рассказывайте ему обо всех семейных праздниках и событиях – и вскоре у него будет подсказка к каждому месяцу.

Развивайте общий кругозор вместе с детьми в увлекательной форме. Попробуйте разгадывать загадки для детей. Этот метод отлично помогает тренировать память, внимание, логику и ассоциативное мышление. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями: