Система обучения чтению Н.А. Зайцева: достоинства, недостатки, идеи для игр

слоги кубики зайцева

Вы слышали о методике обучения чтению по Зайцеву, но пока не решили, подойдут ли кубики вашему малышу? Педагоги образовательного сервиса IQsha.ru расскажут о плюсах и минусах этой методики и поделятся увлекательными и полезными играми с кубиками. 

Что входит в набор с кубиками Зайцева?

В набор входит 61 картонный кубик, каждый из которых наполнен по-разному: деревянная начинка — для кубиков с глухими звуками, металлическая — для звонких, с колокольчиками — для гласных звуков.

Отличаются кубики не только наполнением, но и цветом (жёлтые, серые, коричневые и бело-зелёные) и размером (маленькие и большие, одинарные и двойные).

На каждой грани кубика из набора нарисованы склады русского языка. Они разные — согласная и гласная, согласная плюс твёрдый или мягкий знаки, отдельная буква. Например, Т-ТА-ТУ-ТО-ТЫ-ТЕ-ТЭ-ТЬ. 

В набор также входят таблицы со складами, методическое пособие и CD-диск.

Преимущества и недостатки методики

обучение чтению

Плюсы кубиков Н.А. Зайцева бесспорны:

  1. Возможность применять развивашку в домашних условиях и показывать детям уже с полугода. 

  2. Методика подходит для детей разных возрастов. Обучение чтению лучше начинать не ранее 2 лет. Чем старше малыш, тем быстрее достигается результат. Заниматься можно как индивидуально, так и в группе.

  3. Занятия с кубиками для детей — это увлекательная игра. Чем проще и интереснее обучение, тем легче запоминается информация. 

  4. Занятия с кубиками не портят зрение, так как склады нарисованы крупным шрифтом. Кубики также развивают воображение, образное мышление, речь и мелкую моторику.

  5. Методика Н.А.Зайцева учит грамотности: все склады составлены в соответствии с правилами русского языка. Например, здесь вы точно не найдёте сочетаний ЖЫ и ШЫ.

  6. Играя с кубиками разных цветов, размера и наполнения, ребёнок развивает органы чувств: зрение, слух, осязание.

  7. Методика стимулирует самостоятельность. Малыш сначала занимается с родителями, затем один. Потом дети смогут “перенести” опыт самостоятельной работы на другие игры или занятия.

  8. Кубики хорошо подходят для слабовидящих и глухих детей, а также малышей с задержками речевого развития. Для многих из них методика Зайцева — единственный способ научиться читать.

Минусы у кубиков так же есть, как и у любой методики раннего развития:

  1. В первую очередь, это отличие складов от слогов, которые учат в школе. Некоторые дети сложно перестраиваются на слоги, продолжая видеть в словах склады. Возникает диссонанс и проблемы с обучением в школе. Например, в слове волк 1 слог, но 3 склада: ВО-Л-К.

  2. Нередко малышам, которые обучались по методике Зайцева, трудно понять, что склад можно поделить. Ведь они привыкли видеть его, состоящим из двух букв.

  3. Стоимость набора. Не каждая семья может позволить себе купить готовый набор. Да, их можно изготовить самим, но материалы также недёшевы.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Игры с кубиками Зайцева для детей 2-4 лет

С этой развивашкой можно не только учиться читать, но и весело и с пользой играть. Включите фантазию и воображение или используйте наши идеи для игр.

Строители

Постройте из кубиков Зайцева башни, дома и замки, гоночные трассы и длинные дороги, проговаривая при этом склады. Например, прежде чем взять для строительства кубик, попросите малыша его “расколдовать”, назвав одну из граней.

кубики зайцева

Поём вдвоём

Пусть ребёнок выберет любой кубик, а вы произнесите или пропойте все склады, расположенные на гранях выбранной игрушки. Затем попросите повторить за вами. Чтобы играть было интересно, постепенно говорите всё быстрее или дайте задание найти кубик за минуту. Это поможет ребёнку не заскучать и активирует его внимание и память. Детей эта игра очень увлекает. Если малышей несколько, то она становится ещё интереснее!

Паровоз

Поставьте на полку или стол игрушку, она будет локомотивом паровоза. К ней в течение игры станут “подъезжать” вагоны, например, с буквой М. Покажите ребёнку этот кубик и поставьте у игрушки-локомотива. А затем попросите найти все кубики с заданной буквой. Когда все “вагоны” будут найдены, посчитайте их, иначе ваш поезд не тронется с места! Чтобы малыш быстрее научился читать, произносите склад вслух и просите малыша повторять за вами. Скоро вы заметите, как он с лёгкостью называет склады без вашей помощи.

чтение кубики зайцева

Упражнения с кубиками Зайцева для детей 4-7 

Самый первый

Соберите из кубиков любое слово, к примеру, ДОМИК. Предложите ребёнку вспомнить и собрать слова, которые начинаются на тот же слог: ДОМ, ДОЛЬКА, ДОЖДИК и т.д.

Цепочка

Соберите одно слово и попросите малыша присоединить к нему цепочкой другое так, чтобы последний кубик стал первым для следующего слова. Например, КОШКА-КАПУСТА-ТАЧКА-КАША-ШАПКА и так далее. Если ребёнку пока сложно придумать новое слово, тогда назовите сами и скажите малышу собрать его из складов.

Угадайка

Положите рядом хорошо знакомые ребёнку предметы, а затем соберите из кубиков одно из их названий. Малыш должен его прочесть и передать вам загаданный предмет. Начинайте с 2-4 предметов, шаг за шагом увеличивая их количество.

занятия по кубикам зайцева

Конструкторы

Соберите любое несложное слово из складов, например, ВОЛК, затем замените первый из них на другой: ВО на ТО. Получится новое слово — ТОЛК.

Объясните малышу этот фокус и предложите поиграть в конструкторов новых слов! 

Смешные слова

Ребёнок устал? Предложите ему немного посмеяться! Соедините 2-3 любых кубика и получите самые неожиданные и смешные слова! Можно выбирать кубики с закрытыми глазами, создавая самые невероятные сочетания. Главное — верно их прочесть. А так как слова необычные, то и прочитать их не так легко. Попробуем?

Если вы ещё не решили, стоит ли использовать кубики Зайцева, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Обратите внимание на плюсы, идеи игр и упражнений этой методики. Главное, это ваше желание, интерес и правильный подход.

Рекомендуем вам также посмотреть следующие упражнения:

упражнение по обучение чтению

"Различаем буквы"

упражнение кубики зайцева

"Читаем слоги"

Предлагаем вашему вниманию также нашу статью "Как научить ребенка читать". Уверены, что с помощью дополнительных источников вдохновения вы сможете организовать увлекательный учебный процесс!  

педагог, методист сайта для развития детей IQsha

Екатерина Дорошина,
педагог, методист IQsha, автор статей и упражнений

Понравилось? Поделитесь с друзьями: