21 книга современных авторов

книги современных авторов


Чтение никогда прежде не было столь необходимым навыком, как сейчас, поскольку всё больше информации передаётся с помощью текста через Интернет, а не при личном общении. Помимо этого, чтение – это отличный способ для детей развлечься, укрепить память и развить своё воображение.  

Но как в мире, полном видеоигр и социальных сетей, заинтересовать ребёнка книгой? Лучший вариант – приучить читать произведения, которые ему нравятся. Но легче сказать, чем сделать, поскольку зачастую взрослые не знают, какие книги нравятся их детям.

Предлагаем вам подборку лучших книг современных авторов, которые найдут отклик в душе вашего малыша, погрузят в воображаемый мир и привьют любовь к чтению.

Как выбрать современную детскую книжку

Есть великое множество современных детских книг, которые стоит прочесть вместе с ребёнком. Рейтинги в интернет-магазинах и на сайтах издательств не всегда бывают информативны и слабо помогают выбрать именно то, что нужно. Чтобы облегчить себе задачу, найдите те варианты, которые опираются на интересы детей.

Понаблюдайте за играющими школьниками. Чем они заняты? Возможно, их захватила какая-то определённая тема, событие или герой. Попробуйте найти хорошие произведения об этом! Так появится больше шансов, что книга станет увлекательным чтением и понравится вашему ребёнку.

книги современных авторов


Лучшие новые книги для детей. Список хитов

Мы подготовили список лучших современных детских произведений, навевающие родителям, приятные воспоминания из собственного детства, а также новые истории, которые нам понравились. У многих из них есть продолжения, и они идеально подходят, чтобы поддерживать интерес ребёнка к чтению. Тайны, приключения и юмор – универсальная смесь для удержания внимания даже самого непоседливого малыша! Все эти ингредиенты вы найдете в нашей занимательной подборке.


Жан-Филипп Арру-Виньо, серия книг «Приключения семейки из Шербура»

книги современных авторов

В семье Жан растут шесть мальчиков с необычными именами: Жан А, Жан Б, Жан В, Жан Г, Жан Д и Жан Е. Добавьте к этому домашних животных, вспыльчивых родственников, добрых приятелей, отца-чемпиона по рукоделию, очень организованную мать, – и вы получите забавную и увлекательную историю, от которой невозможно оторваться!

Благодаря издательству «КомпасГид» на русском языке доступна вся серия захватывающих приключений французской семейки: «Омлет с сахаром», «Летающий сыр», «Суп из золотых рыбок», «Шоколадные каникулы», «Вишенка на торте», «Шашлычок из редисок», «Горошина на шестерых».

Произведения идеальны для чтения в возрасте 9-10 лет. Уверены, книги вряд ли будут просто стоять на полке. Современный французский писатель Жан-Филипп Арру-Виньо рассказывает о шести братьях, основываясь на личном опыте, ведь он сам был одним из них, вторым по старшинству. Атмосферу его книг читатели сравнивают с «Малышом Николя» Рене Госинни и «Эмилем из Лёненберги» Астрид Линдгрен. Может быть, поэтому семейка из Шербурга так полюбилась детям и взрослым.


Анне-Кат. Вестли «Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик»

книги современных авторов

Эта трогательная история от норвежской писательницы Анне-Катарины Вестли, пронизанная теплотой и житейской мудростью, понравится детям 6-12 лет, ведь её герои – добрые, честные и… немного шумные. Первая книга увлекательной серии о бабушке, маме, папе и восьми детях вышла в 1957 году. Она стала современной классикой в Северной Европе, а саму писательницу по популярности сравнивают с Астрид Линдгрен.


Элинор Портер «Поллианна»

книги современных авторов

Девочка-сирота переезжает к своей строгой тёте в Новую Англию. У героини непростая жизнь, но, несмотря на все невзгоды и печали, Поллианна оптимистка и учит других людей находить радость вокруг себя даже в самые тёмные времена. Книга Элинор Портер о жизнерадостной девочке помогает справляться с тревогами и переживать трагедии, настраивать себя на позитивный лад и быть счастливыми несмотря ни на что. Историю Поллианны можно читать с 8 лет до любого возраста, ведь она рассказывает, как искать радость в повседневности не только детям, но и взрослым.


Выполните развивающие упражнения от Айкьюши


Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад»

книги современных авторов

История избалованной и эгоистичной сироты Мэри, которой удается оживить заброшенный сад, а вместе с ним и саму себя, уже более века очаровывает таинственной атмосферой, захватывающим повествованием и чарующе прекрасными иллюстрациями. Для многих детей эта книга становится любимой и запоминается на всю жизнь. Прекрасное повествование пронизано связующими нитями между природой, дружбой и воображением, которые кажутся незаметными, но очень волшебными.


Жильбер Делаэ, Марсель Малье, серия книг «Маруся»

книги интересные

Простые и поучительные истории о девочке Марусе (в оригинале – Мартины) от бельгийского писателя Жильбера Делаэ чудесным образом дополняют реалистичные иллюстрации, созданные художником Марселем Марлье. Рассказы подходят для чтения с детьми 6-12 лет. С приключениями Маруси можно познакомиться в любой последовательности, так как сюжетные линии не связаны друг с другом. Вместе с героями книг читатель путешествует по различным местам, изучает основы кулинарного искусства и природу, берёт уроки балета и игры на музыкальных инструментах. Уникальная детская серия стала бестселлером во многих странах мира и переведена на 30 языков.


Туве Янссон «Муми-тролли»

книги современных авторов

Герои Туве Янссон известны во всем мире. Фанаты муми-троллей могут наслаждаться книгами, фильмами, телешоу и разнообразными товарами с любимыми персонажами. Однако всё началось с книг. Первая из них вышла в 1945 году. Уникальный мир, созданный писательницей, населён трогательными и милыми существами – добрыми и вежливыми муми-троллями. Эти создания покрыты мягким белым мехом, у них большие носы, а зимой они спят. Хотя муми-тролли – существа необычные, но они очень похожи на людей. Члены муми-семьи поддерживают друг друга и заботятся о своих друзьях, они любопытны и склонны к авантюризму. В каждом из героев мы находим знакомые типажи, которые окружают нас в реальной жизни. Книги Туве Янссон полны сочувствия, заботы и любви: к семье, к друзьям, к дому – ко всему тому, что нас объединяет. Потому прекрасные и тонкие истории о счастливом муми-семействе всегда актуальны, а их герои так полюбились взрослым и детям.


Майкл Бонд «Медвежонок Паддингтон»

детская классика

История вежливого медведя, который прилетел в Лондон из «дремучего Перу» и заблудился на вокзале, стала настолько знаменитой, что Паддингтон буквально превратился в символ Великобритании и превзошёл по популярности даже Винни Пуха! Прошло уже более 50 лет с тех пор, как этот милый персонаж отправился в своё путешествие с потрёпанным чемоданом, в котором лежало несколько банок мармелада, и с биркой на шее с надписью: «Пожалуйста, присмотрите за этим медведем. Спасибо». К счастью, семья Браун нашла его и приютила в своём доме. А сам Паддингтон покорил сердца миллионов читателей по всему миру. Книги Майкла Бонда о приключениях этого необычного героя были переведены на десятки языков, опровергнув убеждение автора, что этот медвежонок – чисто английский персонаж.


Александр Раскин «Как папа был маленьким»

книги современных авторов

Сборник коротких историй, которые папа рассказывает своей дочке, переносит читателя в детство, каким оно было более века назад. Герой этих рассказов – обычный мальчик, который капризничает, жадничает, трусит, ошибается, но старается исправлять свои ошибки. Книга для озорных непосед в возрасте 8-12 лет.


Айно Хавукайнен, Сами Тайвонен, серия книг про Тату и Пату

книги для детей на сложные темы

Произведения про Тату и Пату – отличный вариант книги для чтения, если в семье двое детей в возрасте от 2 до 9 лет и нужно угодить обоим. Старший ребёнок посмеётся над различными неудачами героев, а малыш может разглядывать яркие картинки или искать определённый элемент по заданию родителя. Дети любого возраста с удовольствием будет рассматривать причудливые детальные иллюстрации и тренировать внимание. Истории о двух братьях в шутливой форме рассказывают о бытовых проблемах и обычных повседневных делах, например, о приготовлении обеда или посещении врача. В книгах есть что почитать и посмотреть, а из каждой можно узнать нечто новое – как взрослым, так и детям.


Свен Нурдквист, серия книг про Финдуса и Петсона

книги современных авторов

Свен Нурдквист мечтал о карьере художника, но славу ему принесла серия книг про забавного старика Петсона и его непоседливого котёнка Финдуса. Раньше Петсон был очень одинок, но теперь скучать ему некогда. Волшебные истории о приключениях друзей проиллюстрированы автором с большой любовью даже к самому маленькому персонажу. В 2003 году Нурдквист был удостоен литературной премии Астрид Линдгрен, а в 2007 году получил литературную премию в номинации «Детские книги» за произведение «Где моя сестра?». По мотивам его историй снят мультсериал, затем и полнометражный фильм, а также создана компьютерная игра.


Беатрис Поттер, книги про кролика Питера

классика литературы

Герои удивительной книжной вселенной Беатрис Поттер – антропоморфные звери, которые тем не менее следуют правилам животного царства. Истории про озорного и непослушного Кролика Питера, который, нарушив запрет матери, попадает во всевозможные неприятности, впервые опубликованы в 1902 году. Сказки об ушастом зверьке до сих пор остаются одними из самых популярных и любимых произведений Беатрис Поттер. Сложно найти человека, который не слушал бы их сам или не читал своим детям перед сном. Это классика, повествующая о последствиях непослушания. А ситуации, в которые попадают её герои пусть и сто лет назад, и сегодня понятны детям всего мира.


Ирина Пивоварова «О чём думает моя голова»

книги для детей

Короткие, весёлые истории Ирины Пивоваровой о двух школьницах будут интересны девочкам и мальчикам 9-10 лет и не оставят равнодушными родителей, которые сами читали их в детстве под другим названием: «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса». Захватывающие, забавные рассказы про семью Сковородкиных и кота, лёгкий слог и яркие иллюстрации моментально затягивают в книгу. Хорошее настроение обеспечено!


Валентин Постников, Наринэ Абгарян «Шоколадный дедушка»

книги современных авторов

Вашему ребенку нравится сладости, шалости и загадки? Тогда его определённо увлечет история шоколадного дедушки, чем-то напоминающего Карлсона на пенсии, ведь в ней описано столько сладостей, что хватит на целую кондитерскую фабрику. А шалостей и загадок будет ещё больше! Необычный детский детектив о норвежской семье из Бергена манит детей, как конфетка. У книги есть продолжение, так что не стоит рассчитывать на полное раскрытие всех тайн. Перед чтением не забудьте запастись вкусненьким! Произведения идеально подойдёт детям 11-12 лет.


Астрид Лингрен, серия книг про юного сыщика Калле Блюмквиста

книги для детей

Калле Блюмквист – настоящий детектив, но люди только смеются на ним. И всё же Калле следит за подозрительным дядей своей подруги Евы-Лотты и успешно расследует дело о похищенных драгоценностях. Но в итоге сам оказывается в большой опасности. Астрид Линдгрен была фантастическим автором детских книг. В детстве мы читали или видели хотя бы одно её произведение, а некоторые прочитывали по нескольку раз «Пеппи Длинныйчулок», серию про Эмиля или историю Малыша и Карлсона. Калле Блумквист, возможно, не так популярен, но три книги о нём – одни из самых увлекательных детских детективов, с которыми ваш ребёнок ощутит себя настоящим детективом. Советуем к прочтению детям 10-12 лет.


Ирина и Леонид Тюхтяевы «Зоки и Бада»

книги современных авторов

Очаровательное «пособие по воспитанию родителей», полное каламбуров и созданное авторами для своих детей 30 лет назад, переиздавалась уже более 10 раз. Сладкоежки и проказники зоки завелись в банках с мёдом у лохматого бада – существа, похожего на бычка, но со съёмными рогами, – и с тех пор они живут вместе. Конечно, всех теперь нужно воспитывать! Особенность книги в том, что повествование ведётся от лица детей, а сами рассказы придуманы после семейных обсуждений Тюхтяевых. Короткие истории написаны лёгким языком и проиллюстрированы нежными акварелями Елены Кубышевой.


Джуди Блум «Суперфадж»

книги современных авторов

Фарли Дрексел Хэтчер, также известный как Фадж, считает себя супергероем, но его старший брат Питер знает, что Фадж – не самый приятный персонаж. Жизнь рядом с ним заставляет Питера Хэтчера чувствовать себя ничтожеством. Что бы Фадж ни делал: истерил в обувном магазине, размазывал картофельное пюре по стенам или пытался летать, – ему всё сходит с рук. И мириться с этим Питер больше не намерен!

История о буднях Питера и его борьбе за внимание родителей стали бестселлером и не потеряла актуальности по сей день, став любимейшей серией книг для многих старших братьев.


Лора Инглз Уайлдер «Домик в больших лесах» («Домик в прерии»)

книги для детей

Произведение, основанное на реальных событиях из жизни Лоры Инглз Уайлдер, – первая книга из серии «Маленький дом», которая покорила многие поколения читателей. История знакомит нас с семьей первопроходцев. В 1871 году четырехлетняя Лаура живёт со своими папой, мамой, сестрами Мэри и Кэрри и их милым псом Джеком в бревенчатой хижине на краю Большого леса в Висконсине. Жизнь первых американских поселенцев нелегка, потому что они должны выращивать или добывать всю свою еду самостоятельно, готовясь к холодной зиме. Но семья использует любую трудную ситуацию с максимальной пользой для себя. И каждую ночь, в безопасности и тепле в их маленьком домике, дети засыпают под звуки папиной скрипки. Трогательный рассказ о жизни на американской границе и уникальный взгляд на жизнь продолжают привлекать внимание читателей к этой незабываемой истории о любящей семье.


Русе Лагеркранц, Эва Эриксон «Моя счастливая жизнь»

книги современных авторов

Шведская девочка Дюнне, наверно, самый счастливый человек на свете. Она счастлива, потому что собирается пойти в школу. Дюнне всю свою жизнь так ждала этого! Когда она встречает девочку Эллу у качелей, то становится еще счастливее. Теперь они все делают вместе. Но потом происходит нечто такое, к чему Дюнне оказывается не готова. Эта милая и простая история заставит вас смеяться и при этом затронет струны вашей души. История заканчивается позитивно и учит детей тому, что жизнь не всегда бывает весёлой и предсказуемой.


Якоб Мартин Стрид «Невероятная история о гигантской груше»

книги для детей


Жизнь в Солнечном городе протекала тихо и мирно, пока Митчо и Себастьян не нашли письмо в бутылке и загадочное семя внутри. Что случится, если его посадить? Ответ вы найдёте в захватывающей приключенческой истории с картинками для детей всех возрастов от датского писателя Якоба Мартина Стрида. Это действительно забавная книга о приключениях на таинственном острове, где растут гигантские груши!


Наринэ Абгарян «Манюня»

книги современных авторов

Дыхание солнца, варенье из абрикосов и запахи из детства – уютная и тёплая книга Наринэ Абгарян принесла автору не только престижную премию «Рукопись года», но и любовь читателей. Это сказка для взрослых, которые ещё не забыли, каково это – быть ребёнком. Произведение рассказывает об Армении, ее ароматах, красоте природы, волшебстве юности и двух лучших подругах. Манюня и Наринэ, устрашающая Ба – яркие образы, которые запоминаются и надолго остаются в сердце. «Манюня» – это история, рассказанная детьми, описания их шалостей, отношений в семье и армянских застолий, а также рассказ о том, как прекрасно быть друзьями.


Маша Рупасова, стихи

книги современных авторов

Маша Рупасова – современная детская поэтесса, благодаря которой чтение стихов с ребёнком превращается в настоящее удовольствие, полное неожиданных новых открытий даже для родителей! Её первая книга «С неба падали старушки» получила премию «Рукопись года». Добрые и смешные стихотворения быстро полюбились ребятам, а взрослые сравнивают автора с Маршаком и Барто и называют новой классикой.


Также пополните свою библиотеку книгами для детей на сложные темы, книжными хитами для детей четырёх лет, подборкой лучших книг для пятилеток, топом произведений для шести лет, 20 лучшими историями для детей семи лет, а для школьников используйте яркий и полезный читательский дневник

Айкьюша


  Айкьюша и команда  

Понравилось? Поделитесь с друзьями: