Часы со стрелками — как научить ребенка понимать время?

часы детям

Навык определять время по приборам полезен, когда человек начинает осознавать свои желания, управлять ожиданием и планировать занятия. Уже с 2-3 лет взрослые слышат от малышей вопрос “а когда”? Часы со стрелками приходят на помощь.

Хотите больше интересных занятий онлайн?

Когда учить ребенка определять время по часам со стрелками?

Прежде чем начинать обучение, необходимо убедиться в том, что малыш обладает некоторыми знаниями и навыками. Например, ему необходимо различать размеры предметов и различать слова “большой” и “маленький”, “толстый” и “тонкий”, чтобы понимать, о каких стрелках часов рассказывает взрослый. Также необходимо владеть порядковым счетом до 12 (а на завершающих стадиях обучения - и до 60) и понимать, когда и в каком порядке наступают утро, день, вечер. Кроме того, хорошо бы, чтобы идею научиться определять время по часам ребенок предложил сам или, хотя бы, принял ее с энтузиазмом. Если вы понимаете, что со всеми этими задачами ребенок справится, приступайте к обучению. А мы расскажем о необходимых этапах.

Циферблат

Изучать часы со стрелками лучше на максимально подробном циферблате со всеми цифрами, а еще лучше - числами 24-часового цикла, а еще лучше - минутными делениями между ними. Сейчас на рынке можно найти множество детских картонных моделей часов, да и самим изготовить их довольно просто. 

Рассмотрите циферблат с ребенком и попросите описать: “Что ты видишь?”, “Как ты думаешь, зачем это?”. Пусть ребенок поделится своими соображениями, догадками. Возможно, он знает о часах со стрелками больше, чем вы думаете. 

учим определять время по часам со стрелками

Сутки

Рассказ о времени начните со знакомства с сутками. Сутки - это такой “целый день от завтрака до завтрака”, или “от ужина до следующего ужина”, или “от обеда до следующего обеда”, или “от сегодня и до завтра”. Сутки состоят из часов, в сутках часов много. Целых двадцать четыре. 

Часы и минуты

Час тоже состоит из маленьких единиц времени, они называются минуты. В одном часе 60 минут. И минуты состоят из маленьких частичек времени! В каждой минуте 60 секунд. Да-да, в минуте 60 секунд, и в часе 60 минут, а в сутках не 60 часов, а 24, это надо запомнить.

часы детям

Стрелки

В центре циферблата прикреплены стрелки, они движутся по кругу. Стрелки разные: одна толстая и короткая, другая потоньше и длинная, а третья длинная и самая тоненькая. Самая тоненькая пробегает по циферблату быстро. Когда тоненькая делает по циферблату круг, короткая стрелка передвигается на одно деление и отсчитывает минуту, поэтому она называется минутная. А когда длинная минутная стрелка сделает круг, то короткая толстая передвинется от одной цифры к другой. Это будет обозначать, что прошел час, поэтому короткая стрелка называется часовая.

Ровно час

Договоритесь, что сначала вы будете обращать внимание только на маленькую короткую часовую стрелку. Когда она показывает точно на какую-то цифру, мы будем знать, что сейчас ровно столько часов: ровно два часа, ровно семь часов и так далее. Как быть, если стрелка между двумя и тремя часами? Пусть малыш так и говорит вам, что стрелка между двумя и тремя часами.

Полчаса

Придет время, и вы научите ребенка определять половину часа. Важно при этом осваивать речевые обороты: половина первого, половина шестого… Именно так, а не “половина перед шестью” или “половинка к часу”. Речевые образцы, связанные с темой времени, важны не меньше самого навыка разбираться в часах со стрелками.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Четверть часа, без четверти

Когда ребенок научится определять точный час и его половину, начинайте учить более сложные понятия - четверть часа и без четверти. Нужно будет запомнить (и это не так легко), что четверть часа наступает справа (минутная стрелка показывает на число три), а без четверти - слева (минутная стрелка на девяти). Эти понятия помогут вам собираться на прогулку, на занятия, в детский сад. Например, в восемь часов вам нужно быть на месте, а без пятнадцати восемь выходить из дома. Если часы висят на виду, ребенок будет понимать, что совсем скоро наступят те самые “без четверти”, и поторопит сам себя.

Произвольное время

Для того, чтобы определять пять минут седьмого или без двадцати пяти четыре, ребенку необходимо освоить счет пятерками. Расскажите ему, что между цифрами на циферблате нарисовано ровно пять минутных делений, то есть каждый промежуток между часами содержит пять минут. 

научить ребенка определять время

Режим дня

Во время обучения старайтесь выстраивать четкий режим дня по часам. Переложите на ребенка небольшую часть ответственности за положение стрелок на часах. “Скажи мне, когда будет семь часов, я пойду стирать”, “Подскажи, когда будет половина второго, я разогрею обед”. Ни в коем случае не просите ребенка следить за временем, если дело касается нелюбимых дел - чистки зубов на ночь или медицинских процедур! Ребенок должен чувствовать себя полезным, а время - своим помощником.

игры с часами

Игры с часами

Для закрепления навыка определять время вы можете играть с картонным или пластиковым циферблатом. Вот как вы можете играть с часами:

  • называйте время, а ребенок пусть выставляет его на циферблате. Например, восемь часов двадцать минут - как это будет выглядеть на часах?

  • Выставьте время с помощью стрелок и попросите ребенка сказать, который час.

  • Научите ребенка определять время через загаданный промежуток. Например, установите определенное время на циферблате и попросите ребенка передвинуть стрелки в такое положение, которое настанет через полчаса… через два часа пятнадцать минут… и так далее.

В такие же игры можно играть не только на игрушечном циферблате, но и на бумаге. Успехов в освоении времени!

Хотите больше интересных занятий онлайн?

Понравилось? Поделитесь с друзьями: