Луна — пока что единственное небесное тело, на котором побывал человек, о ней мы знаем очень многое. И ещё больше нам предстоит узнать! Мы подготовили для вас несколько удивительных фактов о Луне, которые будут интересны и малышам, и детям постарше.
Луна — спутник Земли
На протяжении всей истории люди изучают окружающий мир. И если какие-то предметы нам легко доступны для изучения, то за другими мы можем только наблюдать издалека. Солнце и Луна — именно такие далёкие объекты. С рождения мы живём под их светом, сочиняем и слушаем истории, мифы и сказки про небесные светила.
В этой статье мы рассмотрим интересные факты о Луне для детей и поговорим о главном естественном спутнике нашей планеты.
Спутник, со-путник — товарищ в пути, тот, кто бок о бок сопровождает всю дорогу. В 1957 году советские учёные смогли запустить на орбиту первый в мире искусственный спутник, созданный руками человека. Сейчас вокруг Земли вращается около 7 тысяч искусственных спутников, только часть из них — чуть меньше 1500 — действующие летательные аппараты, которые выполняют полезные функции. Они наблюдают за за Землёй и другими космическими объектами, поддерживают связь, помогают ориентироваться на местности и даже спасать людей. Также благодаря работе спутников составляются прогнозы погоды.
А какие особенности есть у естественного спутника Земли и что происходит в космосе? Об этом расскажет Айкьюша в увлекательных космических заданиях.
Как Луна влияет на Землю?
Одно из самых серьёзных свойств ночного светила — его влияние на земные приливы и отливы на Земле. У Луны есть своя гравитация, то есть способность притягивать к себе объекты. Притянуться друг к другу полностью Земля и её спутник не могут из-за центростремительных и центробежных сил, которые связаны с вращением Луны вокруг нашей планеты. Однако Луна может влиять на часть процессов на поверхности Земли, а именно на воду, притягивая её к себе. Поэтому та сторона, к которой Луна ближе, всегда будет с высоким уровнем воды, потому в этой части планеты будет наблюдаться прилив. А противоположная от Луны сторона будет с отливом, то есть с минимальным уровнем воды. Особенно это хорошо заметно на берегах крупных водоёмов: морей и океанов. Все прибрежные народы издревле знали об особенностях приливов и отливов и строили свои маршруты, исходя из положения Луны на небосводе, ведь от этого зависела их безопасность!
Кроме приливов и отливов естественный спутник играет роль щита, принимая на себя часть астероидов, прилетающих в сторону нашей планеты. Врезаясь в Луну, они не ударяются о поверхность Земли. А ведь столкновение с астероидами — серьёзная и опасная ситуация!
Узнайте больше о звёздах и планетах, кометах и астероидах в нашем упражнении «Солнечная система».
Как появилась Луна — объяснение для детей
Существует несколько предположений о возникновении ночного светила. Многие учёные до сих пор спорят, что же произошло на самом деле.
Основная гипотеза гласит, что Луна — это бывший астероид, который, попав в область притяжения Земли, не смог пролететь мимо и стал спутником планеты. Другая идея утверждает, что за миллионы лет скопление пыли превратилось в твёрдое тело. Самая популярная теория рассказывает о столкновении Земли с другой молодой планетой под названием Тейя. Под действием космических сил они сблизились, и в результате сформировалось новое небесное тело.
А ещё после исследований лунного грунта Луны учёные пришли к неожиданному выводу: Луна старше Земли! Эти необычные данные позволили выдвинуть ещё одну теорию: наш спутник — бывшая планета Фаэтон, которая располагалась между Марсом и Юпитером
В общем, в науке о возникновении Луны больше загадок, чем ответов на вопросы.
Размер и форма Луны
С поверхности Земли мы можем наблюдать разные формы нашего естественного спутника. Но это лишь эффект от расположения трёх объектов: Солнца, Земли и Луны. По форме Луна почти круглая, поэтому правильно будет говорить, что это шар со средним радиусом 1737 км. Для сравнения, радиус нашей планеты — 6371 км, то есть почти в 4 раза больше.
Как ребёнку наглядно объяснить разницу в размерах между Землёй и Луной? Используйте баскетбольный и теннисный мячи! Стандартный размер мяча для игры в баскетбол — 24 см, а для тенниса — 6,7 см. Отличие между ними — в 3,6 раза — почти такое же, как между нашей планетой и её естественным спутником.
Таким образом можно оценить и расстояние между Землёй и Луной. Оно составляет 30 земных диаметров, в наглядном примере — 30 мячей для баскетбола, то есть около 7 м. Если разместить баскетбольный и теннисный мячи на расстоянии 7,2 м, то получится оценить разницу в размерах нашей планеты и Луны, а также среднее расстояние между ними.
Почему Луна не отдаляется от Земли?
Между нашей планетой и Луной действуют разные силы, которые словно держат ночное светило на невидимом поводке. Эти силы находятся в таком балансе, что Луна не убегает от Земли, но и не падает на неё.
Однако учёные выдвигают разные теории относительно будущего Земли и её естественного спутника. Сейчас установлено, что каждый год Луна удаляется от нас на почти 4 см. Что же будет дальше? Одни исследователи приходят к мнению, что Луна совсем “убежит” от нас. Другие специалисты, наоборот, предрекают сближение после некоторого отдаления. Причём сближение это будет носить характер катастрофы: произойдёт столкновение, которое изменит нашу планету. Какой именно сценарий осуществится, сложно предугадать, да и нет особого смысла: космические измерения в таких вопросах происходят миллиарды лет.
Расстояние от нас до Луны
Луна вращается вокруг Земли не совсем по кругу. Её путь похож на эллипс, при этом наша планета не находится в центре этого эллипса. Получается, что есть две точки: максимально близкое (перигей, от 356 410 километров) и максимально далёкое (апогей, до 406 700 километров) расстояние. В перигее лунный диск нам кажется особенно большим. Момент наибольшего сближения иногда совпадает с полнолунием или новолунием, тогда можно услышать термин «суперлуние».
Почему Луна всегда видна только с одной стороны?
Факт: с Земли мы видим только одну сторону Луны. Почему так происходит? В космосе действуют разные силы, поэтому можно объяснить дошкольнику, что Луна смотрит на Землю одной стороной именно из-за этого. Уже изучены примеры, когда оба объекта вращаются вокруг своих осей независимо друг от друга. Вероятно, это следующая стадия “отношений” нашей планеты и спутника. Пока же с Земли мы наблюдаем одну сторону Луны, в то время как с ночного светила наша планета видна разными сторонами. Можно сказать, что спутник под воздействием космических сил словно примагничен видимой стороной к Земле.
Другое объяснение подойдёт детям постарше: скорость вращения Луны вокруг своей оси совпадает со скоростью вращения вокруг Земли. Поэтому к нашей планете всегда повёрнута одна и та же сторона. Проверьте знания юных астрономов в весёлых викторинах на тему космоса: «Космическая грамота, или что надо знать начинающему космонавту», «Космические испытания», «Мир глазами астронома».
Есть ли на Луне атмосфера?
Жизнь на Земле в привычном для нас виде невозможна без атмосферы. Газы, окружающие нашу планету, спасают её от неблагоприятных воздействий извне, а также дают возможность живым организмам дышать и передвигаться.
Люди, мечтавшие о путешествиях на Луну, не смогли бы находиться там без специальных скафандров и запасов кислорода. Лунная поверхность содержит слишком мало газов, а притяжение Луны небольшое, чтобы их удерживать. Потому те газы, которые всё же присутствуют, не подходят для дыхания.
Кстати, из-за отсутствия атмосферы на Луне наблюдается резкая смена температур в течение суток: она колеблется от -150 до +130. Без скафандра находиться на Луне невозможно.
Климат и времена года на Луне
Из-за того, что у Луны нет полноценной атмосферы, нет и изменения климата. Также из-за отсутствия наклона оси к Солнцу нет и времён года. У Земли есть такой наклон, поэтому разные полушария в течение года по-разному получают тепло от нашей главной звезды. На Луне же все состояния стабильны, меняется лишь температура (происходит охлаждение к полюсам).
Выполните развивающие упражнения от Айкьюши
Лунные горы
Наблюдая за Луной даже невооружённым глазом, мы видим, что её поверхность не гладкая, а имеет тёмные пятна и возвышения. Тёмные пятна раньше ошибочно считали морями, сейчас учёные знают, что это не привычные нам водоёмы, а большие равнины с горами по краям. Считается, что такой рельеф возник из-за ударов о поверхность Луны огромных астероидов и метеоритов. Другая часть лунных гор, по предположениям исследователей, имеет вулканическое происхождение из-за прогрева недр Луны и движения частей её поверхности.
Одни лунные горы получили названия, похожие с земными: Альпы, Апеннины, Карпаты, Кавказ. Другие названы в честь известных землян: Архимед, Агрикола, Пик Усова и т.д.
Самая высокая лунная гора — Пик Гюйгенса, находится на южном берегу Моря Дождей, в горах Апеннины. Высота этого пика – 5,5 км, при этом лунные горы — не самые высокие точки Луны. Высочайшая точка находится около кратера Энгельгардт, который расположен на обратной стороне нашего спутника.
Откуда взялись лунные кратеры?
Лунные кратеры — это углубления, похожие на чашу с широким плоским дном, с валами и цепочками гор по краям. Учёные провели множество наблюдений, исследований и опытов и пришли к выводу, что большинство лунных кратеров образовались после ударов метеоритов и астероидов.
Кратеры Луны имеют разные названия, связанные с именами учёных, астрономов, космонавтов: Пастер, Белькович, Гагарин и др. Те кратеры, которые свыше 200 км в диаметре, иногда называют бассейнами. На полюсах также есть “кратеры вечной тьмы”: их глубина и расположение таковы, что солнечный свет никогда не доходит до дна.
Почему говорят, что на Луне есть моря и океаны?
Такие названия лунным объектам, похожим на земные моря и океаны, дали древние учёные. Они считали, что на Луне, как и на Земле, есть такие огромные водоёмы. Со временем оказалось, что никаких бассейнов с водой на Луне нет, но такие обозначения решили оставить. Теперь мы можем слышать красивые и непривычные названия: Океан Бурь (самое большое море на Луне, видимое невооружённым глазом в левой части лунного диска), Море Изобилия, Озеро Весны, Залив Радуги, Болото Эпидемий и т.д.
Так откуда взялись эти водоёмы без воды? Оказалось, что лунные моря появились после извержений вулканов, которые состоят из тёмных базальтовых отложений.
Есть ли на Луне вода?
Учёные поняли, что привычных для землян водоёмов на Луне нет. Но вопрос наличия воды в любых её проявлениях продолжает волновать всех интересующихся космосом людей: как специалистов, так и любителей. Ведь при наличии этой важной жидкости можно говорить о возможности существования жизни на Луне, в том числе, и о создании лунных станций для проведения исследований! Сейчас данные с нашего спутника мы получаем с помощью летательных аппаратов, а если на Луне постоянно буду работать учёные, это позволит сделать существенный рывок в развитии астрономии.
Результаты последних данных, полученных с лунной поверхности, определили наличие пара и льда, оказавшихся там после столкновения с кометами. Комета несёт с собой большое количество газа и льда, которые после удара какое-то время находятся на поверхности нашего спутника.
Важность наличия воды на Луне нельзя преуменьшать, поэтому учёные до сих пор проводят исследования по этому вопросу.
Что находится под поверхностью Луны?
Пустота? База пришельцев? Залежи полезных ископаемых? Этот вопрос также беспокоит учёных. Если разговоры о полой Луне и наличии инопланетян сейчас относятся больше к фантастике, чем к настоящей науке, то исследования для поиска полезных ископаемых носят исключительно прикладной характер. Научные сотрудники пытаются определить, можно ли транспортировать с Луны на Землю драгоценные материалы и вещества, способные стать топливом. Как оказалось, наружная поверхность естественного спутника состоит из четырёх разных слоёв, под которыми находится жидкая мантия. Каков состав этой мантии и как доставлять нужные для человечества металлы и минералы — важные вопросы современных космических исследований.
Фазы Луны
На небе мы можем наблюдать разный вид ночного светила в зависимости от расположения трёх объектов: Луны, Солнца и Земли. Если с Земли мы видим полностью освещённый лунный диск, то такой вид называют полнолунием. Если с Земли Луна не освещается Солнцем, то это новолуние. Две средние степени освещённости получили название первой и последней четверти.
Четыре основных вида освещённости Луны называют лунными фазами. Они имеют строгую последовательность: новая Луна, новолуние, происходит при полном затемнении Землёй солнечных лучей. Затем происходит движение, при котором Луна начинает расти, то есть освещённая часть лунного диска увеличивается. Тогда мы видим острый месяц. Когда Луна освещена наполовину (видна правая половина диска), наступает фаза первой четверти, Луна продолжает расти до полнолуния. В это время мы видим весь круг освещённой Луны. После этого начинается обратный процесс: освещённая часть сокращается. Когда светлой остаётся только левая половина, наступает фаза последней или четвёртой четверти. Лунный диск виден всё меньше и меньше, вновь приходит фаза новолуния — на небе снова тёмный диск Луны.
Лунные затмения
До четырёх раз в год Солнце, Земля и Луна выстраиваются таким образом, что максимально концентрированная тень от Земли полностью закрывает лунный диск (обычно Земля находится в полутени). Тогда наступает лунное затмение. Оно может происходить несколько раз за год, но бывают годы, в которых лунных затмений не происходит вовсе. Это событие на небе можно наблюдать иногда только с определённой части планеты. Например, 16 мая 2022 года полное лунное затмение длилось полтора часа, а видели его из Северной и Южной Америки, Африки и некоторых стран Европы.
В древности люди опасались лунных затмений, приписывали им страшные последствия, а событиям, происходящим в дни до и после этого природного события, придавали особый смысл.
Что находится на «обратной стороне Луны»?
Долгое время человечество решало головоломку — что находится на тёмной стороне Луны? Самое яркое предположение, о наличии инопланетной базы, было опровергнуто в середине ХХ века после успешной миссии советского аппарата «Луна-3». Его фотокамера смогла сделать и передать на Землю фотосъёмку поверхности невидимой в телескоп лунной части. Были установлены интересные факты: на обратной сторона Луны гораздо меньше количество кратеров, при этом пики гор там достигают огромных высот, порядка 6 километров! Также были обнаружены два новых «моря» — Море Мечты и Море Москвы. На дальней стороне Луны учёные увидели очень большой кратер диаметром чуть менее 600 км, который позже получил имя Герцшпрунг.
Изучение обратной стороны Луны продолжаются по сей день, в данный момент там работает китайская станция. Однако лучше познакомиться с невидимой нам лунной стороной пока довольно сложно. Низкий уровень радиосвязи не позволяет оперативно и качественно передавать данные, а бОльшую часть полученной информации не публикуют в широком доступе, почти вся она засекречена. Тем не менее, созданный в 1960 году глобус Луны продолжают обновлять. Остаётся надеяться, что современные технологии позволят продвинуться в изучении нашего естественного спутника.
Исследования Луны
До конца пятидесятых годов XX века единственным способом исследования Луны было наблюдение. Особая заслуга в этом принадлежит великому учёному Галилею, в начале ХVII века создавшему телескоп. С того момента знания о космосе существенно расширились, но человечество желало всё больше информации и придумывало разные способы её добычи. В ХХ веке случилось новое открытие космоса для человечества. Сейчас космические специалисты разрабатывают и проводят запуски специальных аппаратов, задача которых — приближение к грунту Луны и передача с неё данных. В 1959 году советская станция «Луна-2» столкнулась с поверхностью нашего спутника у Моря Дождей. В результате удара образовался кратер, а сам процесс прилунения был виден с земных телескопов в виде большого облака пыли.
Американская программа “Аполлон” делала несколько запусков и полётов к Луне, а 10 астронавтов высаживались на её поверхность и успешно возвращались назад. Эта работа позволила провести более качественную фотосъёмку, а также собрать килограммы грунта для дальнейших исследований уже на Земле.
Аппараты, самоходно передвигающиеся по поверхности Земли, «луноходы», также проводят работы по удалённому исследованию. Иногда бывают неудачи: случается, что луноходы теряют связь с Землёй, и на этом их дальнейшая судьба неизвестна.
В настоящее время есть предположение, что отправлять человека на Луну — слишком дорогое мероприятие. Но при этом многие страны вынашивают планы по созданию лунных космических станций. Возможно, человечество будет готово к организации даже постоянных полётов на Луну, но пока достоверной и полной информации об этом мало.
Есть ли жизнь на Луне?
Современные научные исследования отвечают на этот вопрос отрицательно. Достоверных данных о «лунатиках» в общедоступных источниках нет. При этом существует огромная часть сомнительных и засекреченных материалов, из которых люди делают выводы о возможном межпланетном разуме на Луне или хотя бы о следах его былого присутствия.
В своих произведениях писатели-фантасты часто размышляют о жизни на Луне. Причём не только о следах внеземных цивилизаций, но и о возможном создании астрономической станции и переселении людей на естественный спутник. Пока нам остаётся лишь наблюдать за результатами исследований, например, по выращиванию хлопка в биоконтейнерах, проведённого китайскими специалистами.
Интересные факты о Луне
Современное слово “Луна” происходит от древнеславянского слова, которое переводится как “Светлая”.
Луна легче Земли в 81 раз, а по объёму занимает около 2% от нашей планеты.
Для того чтобы Луна ночью светила как Солнце, днём необходимо примерно 300 000 Лун, причем более 200 000 из них должны быть в фазе полнолуний.
Экипаж «Аполлон-14» взял с собой на орбиту Луны семена деревьев, более 400 из них после космического путешествия растут теперь на Земле.
На поверхности Луны происходят “лунотрясения”.
Смартфоны, которыми мы пользуемся, более мощные, чем компьютеры, участвовавшие в высадке людей на естественный спутник.
Самый большой кратер Солнечной системы, Эйткен, находится на Луне. Его диаметр составляет около 2000 километров.
Из-за отсутствия атмосферы день и ночь на Луне сменяются мгновенно.
Предприимчивые компании продают сертификаты на участки лунной поверхности. Такие документы не являются юридически настоящими, это просто сувенир.
У Земли могут быть и другие естественный спутники, например, астероид Круитни. Но все они не так долго вращаются вокруг нашей планеты.
Анастасия Барышникова,
социальный педагог-психолог, арт-терапевт, эксперт домашнего и онлайн-обучения