Подвижные развивающие игры

09.06.2014, 11:56

Активные игры на свежем воздухе прекрасно развивают ловкость, меткость и выносливость ребенка.

Игры на ловкость и координацию движений

Удочка. Веселая игра со скакалкой.  Ребята становятся в круг, а один из детей либо взрослый становится   в центр круга со скакалкой в руках. Он начинает вращать скакалку так, чтобы та скользила над землей под ногами играющих. Дети подпрыгивают, стараясь, чтобы она не задела кого-либо из них. Тот, кто заденет скакалку становится в середину и вращает скакалку в следующий раз (либо выбывает из игры, если играть на выбытие).

Болото. Играющим выдается по две картонки (можно использовать бумагу, газеты). Дети должны передвигаясь по эти картонкам-кочкам, становясь с одной на другую, как можно быстрее перебраться через болото.

Десятки. Игра проводится с мячом у стены. Ребята по очереди должны «пройти 10 классов», то есть выполнить 10 заданий. В каждом «классе» -  разные задания. Количество повторов одного упражнения зависит от номера класса. Варианты заданий: игрок бьет мячом об стену, мягко отбивая его пальцами; игрок бьет мячом об стену, ударяя по мячу ладонями снизу; игрок кидает мяч под правую ногу об землю так, чтобы он отскочил к стене, и от нее ловит в руки; игрок кидает мяч под левую ногу об землю так, чтобы он отскочил к стене; игрок бьет мяч об стену только левой рукой; игрок бьет мяч об стену только правой рукой; игрок становится лицом к стене и кидает мяч сзади между ногами об землю так, чтобы он отскочил к стене; то же, что в предыдущем упражнении, но стоя спиной к стене; игрок кидает мяч об стену так, чтобы он отскочил от нее на землю, с отскока от земли снова бьет об стену, а потом ловит; сложенными лодочкой ладонями игрок бьет мяч об стену; сложенными вместе двумя кулаками игрок бьет мяч об стену.  Если во время игры ребенок уронит мяч или допустит ошибку, он уступает мяч следующему игроку и ждет своей очереди.

Игры на меткость

Попади в цель. Существует множество вариантов этой игры. Для детей помладше можно мелом начертить на асфальте круги и пытаться попасть внутрь круга небольшим мячиком. Для старших детей можно приготовить специальный инвентарь – ведерки, пластмассовые баночки, на который наклеены цифры. Задача игроков - попасть в мишень камешком и набрать как можно больше очков.

Мячики. На скамейку кладут большой мяч, который дети с расстояния нескольких метров пытаются сбить маленьким мячом. Можно поиграть и в «настоящий» боулинг, используя наполненные песком пластиковые бутылки.

Классики. Не забывайте и про популярные во всем мире «классики».  Асфальт расчерчивается мелом на квадратики или другие фигуры («классы»). Суть игры состоит в том, что дети перепрыгивают из квадрата в следующий квадрат, стараясь не наступить на черту ногой, предварительно бросив камешек в нужный класс. Сначала бросают его в первую клетку, впрыгивают в нее на одной ноге, берут камешек у в руки и продолжают прыгать на одной ноге из клетки в клетку. Затем бросают во вторую клетку и т. д. Если камешек не попал в нужную клетку или попал на черту, это считается ошибкой, ребенок уступает ход другому игроку и ждет своей очереди. 

Такие игры на свежем воздухе не только прекрасно развивают физические качества ребенка. В них есть четкие правила, которым нужно следовать, поэтому игры также повышают внимательность и тренируют мышление ребенка.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Уголок редактора: Айкьюша - вместе с мамой!

Приходится ли вам уговаривать малыша заниматься «развивашками» и учиться? Наступают ли минуты, когда вам кажется, что ребенок только играет целыми днями и совершенно ничего «не умеет» и «не знает» (по сравнению со сверстниками, конечно же)? Ловили себя на тревоге по поводу «не хочет учиться читать» или «плохо считает»?

Читать
Ребенок и телевизор

Для нас телевизор – часть привычного интерьера, возможность узнать что-то новое, а также отдохнуть и отвлечься. Но что значит телевизор для ребенка: друг он ему или враг?

Читать
Назад в детство: фотографии взрослых с детскими игрушками

Жюльен Мов (Julien Mauve) - парижский фотограф, создавший серию повествовательных фотографий под названием "Назад в детство". На серию его вдохновил ящик собственных игрушек, найденных на чердаке дома бабушки и дедушки. 

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать