Индивидуальная программа развития ребенка: какая она и где ее взять?

Начну издалека: любые занятия с мамой, папой и другими взрослыми, любыми видами деятельности – чтением, беседой, лепкой, гонкой на велике, - вносит колоссальный вклад в развитие ребенка. Принцип «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» в своем оптимистическом смысле несет в себе богатую смысловую нагрузку: займите ребенка делом, и скука и тоска уйдут из вредных привычек ребенка. Но в один прекрасный день ко многим родителям приходит осознание: всем понемножку заниматься, конечно, здорово, но вот я играю со своей крошкой в ладушки, считаю божьих коровок, рисую принцесс и волшебные замки – а в результате к пяти годам она что-то ни букв не знает, ни читать не хочет, и вообще слово «заниматься» ее пугает. Не в том ли дело, что у меня нет какой-то последовательности, логики обучения, что ли…

И в воображении волшебным образом расцветает благоухающий цветок ассоциаций, навеянных материнскими форумами и педагогическими сайтами: «Программа развития ребенка – вот мое спасение».

Ну, может быть, вы другим путем пришли к подобному запросу – но не суть.

Дело в том, что, может быть и не осознавая этого, вы совершенно правы: программа необходима. Малыши, с которыми занимаются непоследовательно, без вектора, направляющего развитие, как правило, не стремятся к «занятиям» в чистом виде. Они понимают и принимают естественный для них вид познания мира: игру и развлечение. Такими создала детей природа, без игры и развлечения невозможно их нормальное, здоровое мироощущение. И им часто бывает плохо от того, что ВДРУГ невесть на что рассерженная (да на себя, конечно) мама (или бабушка, или двоюродная тетя ) грозно садится на диван, притягивает к себе маленькое тельце и чужим голосом словно угрожает: «А ну-ка давай мы с тобой выучим буквы! Ты уже большой мальчик!».

Я надеюсь, что вы не торопитесь приступать к решительным действиям и сначала изучаете литературу и, в частности, эту статью, прежде чем дать отпор врагу под именем «невежество», «неготовность к школе» и прочим страшным словам, которыми так любим пугать мы, педагоги, психологи, невропатологи и логопеды.

А вот дети, с которыми ежедневно и систематически занимаются, почему-то легче относятся к занятиям. Даже больше: они с удовольствием бегут к энциклопедиям, музыкальным инструментам, пластилину и даже прописям. Познавательный интерес – мощная штука, особенно если не мешать, а помогать ему развиваться.

Если вы в поисках программы развития ребенка обратились в агентство домашнего персонала или к частному психологу – вы, несомненно, на верном пути. Да, заниматься с ребенком будете только вы. Но участие в диагностике и рекомендациях к занятиям специалиста со стороны - человека, который беспристрастно изучит особенности развития вашего крохи, - всегда предпочтительнее собственных оценок. Ведь вы находитесь «внутри» ситуации и можете упустить что-то важное. Например, мне три года понадобилось на то, чтобы допустить мысль о том, что у меня категорически не рисующий ребенок. Свои эмоции он выразит в умопомрачительной постройке из Лего или в многосложных пластилиновых композициях, а на бумаге – максимум схемы и чертежи… А я да, заставляла его рисовать, потому что «дети должны рисовать и красками, и фломастерами, и гуашьюсмотрикакхорошополучается».

А если вы решили обойтись своими силами… да возможно ли это? Со всей уверенностью скажу: ДА!

Да, можно самостоятельно составить программу развития своего ребенка и целенаправленно ей следовать. Давайте научу, как.

Принцип 1: целесообразность. Как в начале разработки программы, так и в процессе ее коррекции (а как же! Что-то обязательно пойдет не так и вы будете все передумывать) задавайте себе как можно больше существенных вопросов. Самый главный вопрос – ЗАЧЕМ? То есть: ДЛЯ ЧЕГО нам эта программа? Куда она нас приведет к концу года (а лучше – к очередному дню рождения)? Еще один немаловажный – ЧЕМ я готов(а) и не готов(а) заниматься самостоятельно, что поручу педагогам? Остальные вопросы (где, когда, куда, откуда, почему и как) оставляю на ваше усмотрение.

Принцип 2: необходимость. НАСКОЛЬКО необходимо знать буквы в три года? А не упускаю ли я за развитием эстетических способностей что-нибудь важное и необходимое, например, подвижный образ жизни? И что более необходимо: выучить с будущим первоклассником имена и отчества родителей или даты рождения великих полководцев? И т.д.

Принцип 3: достаточность. В дошкольном возрасте никогда и ничего не бывает мало. Особо любознательные индивидуумы готовы поглощать информацию великанскими порциями. Но, как показывает опыт, информация – штука текучая и долго в светлых 3-7-летних головах не задерживается. А если задерживается, да не та… Слыхали о детках, которым страшно скучно в первом классе, потому что они уже освоили и счет, и чтение, и окружающий этот мир изучили в рамках программы вдоль и поперек, а если перевести их во второй, третий – не справляются с социальной нагрузкой, ведь заработать статус среди старших гораздо труднее, чем среди сверстников? И зачем вам такое счастье? Так что не бегите впереди паровоза, ограничьтесь, пожалуйста, курсом дошкольной программы, не нужно учить всю таблицу умножения в пять лет. Познакомить – да, наизусть – ни-ни, слышали?

Принципы освоили, теперь встали (а ну-ка, вставайте!) перед следующей проблемой: а ЧЕМ, собственно, с ребенком заняться? Как, в какую сторону его развивать? И в каком порядке?

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Сосредоточьтесь на нескольких принципиально важных для развития дошкольника областях:

ДВИЖЕНИЕ. Старайтесь давать ребенку двигаться в любом виде и в любое время, даже когда учите буквы, цифры и цвета. Ведь букву можно изобразить своим телом, цифру проскакать на полу (на асфальте нарисуйте ее мелом, а дома – веревочкой), а до цвета дотронуться на бегу, пока вы говорите «Дотронься до синего – раз! Два! Три!". Делайте физминутки в перерывах между прослушиванием музыки и чтением. Подумайте о том, чтобы каждый день дошкольника давал ему возможность как следует физически утомиться. Если ребенок ходит в детский сад – чудесно, он ежедневно делает утреннюю зарядку, марширует под музыку, участвует в эстафетах. Если ребенок на домашнем воспитании, то нужно эквивалент физкультурных занятий организовать маме или няне. Возможно, имеет смысл записаться на студийные занятия – бальным танцем, гимнастикой или тем, что доступно в вашем районе. Даже если ребенком занимается бабушка и ей тяжело – включайте «Детское радио», там каждое утро проходят веселые музыкальные зарядки!

БЕЗОПАСНОСТЬ. Кстати говоря, забота о безопасности дошкольника лежит не только на плечах родителей и педагогов. Поэтапно, постепенно перекладывайте посильную ответственность и на самого дошкольника. Почаще ставьте его перед возможностью выбора «съесть эту химическую конфетку из красителей или потерпеть», «куда посмотреть, чтобы перейти эту дорогу», «как обращаться с ножом», и т.п. Выбор, разумеется, должен проходить в беседе со взрослым. Стимулируйте ребенка рассуждать, делать выводы. Если вывод делает неверный, «потому что очень хочется» - удержитесь от негативных эмоций, мягко поправьте человека и подчеркните свою, взрослую позицию по данному вопросу. Расскажите, в конце концов, как можно и следует поступать – ведь вы не знаете, может, эту информацию ребенок услышит впервые!

ОБЩЕНИЕ. Одинокие интеллектуалы, к сожалению, не очень счастливые и приспособленные к жизни люди. Упущенные в раннем детском возрасте шансы вовремя начать осваивать мир общения дадут о себе знать (и больно) с поступлением в первый класс и будут только усиливаться со временем. Нет, никакой катастрофы не произойдет, просто ребенок, который не научится общаться к 7 годам, потратит много времени на освоение многих социальных навыков. И это время впоследствии будет украдено у чего-то другого. Кстати, множество задач социализации большинство детей успешно решает самостоятельно, надо только дать им возможность участвовать в совместной деятельности со сверстниками. Детский сад в этом случае чудесен, а для домашних детей вполне будет достаточно детской площадки пару раз в день. Только на ней они должны не просить взрослого катать их на качелях всю прогулку, а строить куличи, бегать и кататься с горки с другими детьми. Организуйте совместные игры! ! Тут будьте аккуратнее и вспоминайте принципы достаточности и необходимости: ваш ребенок может оказаться не из числа тех, кому общение с незнакомыми детьми приносит радость. В общении не место насилию!

ЧТЕНИЕ ВСЛУХ. Мой сын около трех лет получил диагноз «задержка речевого развития». Он говорил «байка» вместо «кошка», «грайка» вместо «грузовик», «гххххххм» вместо «паровоз». Но каждый вечер мы читали детские книги. Так получилось, что на два месяца он уехал к бабушке в другой город. А бабушка в ответ на его инопланетный язык была вынуждена разводить руками и говорить «я очень хочу тебе помочь, но не понимаю». Ребенок вздыхал и пытался выговорить слова по-другому. Через два месяца, вернувшись домой, в первый же вечер сын выдал мне серьезный отрывок «Мойдодыра», не давая слова вставить. Читайте своим детям! В чтении вслух нуждаются даже те дошкольники и младшие школьники, которые успешно читают сами: восприятие художественных произведений на слух и при самостоятельном чтении – разное, и обсуждать прочитанное с мамой в дошкольном возрасте гораздо важнее, чем складывать слоги в слова.

ТВОРЧЕСТВО. Знаете, оно терапевтично. Мы наделены душой, и душа требует таких же усилий по поддержанию душевного здоровья, как и тело – телесного. Учите малыша выражать чувства через рисунок, танец, аппликацию, пластическую композицию (из пластилина или глины). Рисуйте, клейте, лепите, вырезайте то, что видите вокруг и то, что нашли в Интернете в работе других мам и детей. Переносите в материал свое настроение. Создавайте галереи и устраивайте выставки, приглашая на них друзей и детей (а можно даже объединять усилия и работы). Совместное творчество важно даже для тех детей, которые посещают детский сад или дошкольную студию: знаете, воспитательница и Миша Смирнов слева – это одно, а мама с папой – это же совершенно другое. И, наконец, МУЗЫКА. В силу того, что мы, люди, существа ритмичные и наделены способностью распознавать разнообразные вариации мелодий и интонаций, музыка тренирует как наше эстетическое восприятие мира, так и способность к эмпатии – то есть чувствованию настроения другого. А это очень важно при общении. Кроме того, музыка, как и другое художественное творчество, терапевтична по своей природе и удовлетворяет сложные потребности человеческой души, сопровождает наше настроение. Через музыку ребенок создает и познает свой внутренний мир, давайте ему возможность разнообразить его.

ПОЗНАНИЕ. Это наша тема, и IQша возьмет ее на себя. К сожалению, в России сегодня не существует единых образовательных стандартов, определяющих объем и качество интеллектуального развития дошкольников. И, если для учителей начальной школы существуют четкие, конкретные требования к тому, что должен знать и уметь выпускник первого класса, то для воспитателей и родителей нет таких требований. В результате одни малыши знают всю флору и фауну региона к пяти годам, а другие к этому же возрасту утверждают, что верблюды едят зайцев, а тигры называются крокодилы. Зато специалисты сайта IQша проделали колоссальную работу, проанализировав множество учебных программ и пособий для дошкольников, и рассортировали знания и умения по возрастным «полочкам». Берите и пользуйтесь!

С глубоким уважением к родительскому труду

и наилучшими пожеланиями,

Наталья Жеребилова,

редактор сайта IQша

Понравилось? Поделитесь с друзьями: